ФАС в СМИ: ФАС считает "не совсем справедливым" увеличивать стоимость ОСАГО нарушителям ПДД

08 ноября 2018, 11:29
Источник: ТАСС - Российские новости
Федеральная антимонопольная служба считает "не вполне справедливым" предложение Минфина увеличивать стоимость полиса ОСАГО для злостных нарушителей ПДД. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Кашеваров на совместном заседании комитетов Госдумы по финрынку и транспорту.
 
По его словам, повышение будет справедливо за тяжкие нарушения правил дорожного движения, которые привели к ДТП или лишению водителя прав, а за остальные нарушения уже предусмотрены штрафы.
 
"Если уж говорить о повышении стоимости полиса ОСАГО, то, безусловно, это лицо, виновное в совершении ДТП, в аварии, и то, что совершенно стопроцентно, точно идентифицируется - это лицо, которого лишили права управления транспортным средством, то есть водительских прав. И это абсолютно справедливо в случае тяжких нарушений, которые должны увеличивать стоимость. За нарушением правил дорожного движения у нас КоАПом предусмотрены свои штрафы. Нарушитель и так платит за них. Поэтому, по сути дела, за одно и то же нарушение удваивать штрафные санкции - это будет не совсем справедливо", - сказал Кашеваров.
 
Он предложил ЦБ и Минфину обсудить, как "разделить лицо, управляющее транспортным средством, и лицо, им владеющее", а также сохранить пропорциональную ответственность за нарушение.
 
"Когда идет речь о видеофиксации нарушений, за этим автомобилем могут быть совершенно разные люди", - отметил Кашеваров.
 
Предложение увеличивать цену ОСАГО за серьезные нарушения ПДД являлось одним из пунктов предложений Минфина по законодательному изменению расчета цены полиса ОСАГО. Также Минфин предлагает поэтапно отменить коэффициенты по мощности и территории, а также ввести варианты страховых сумм в ОСАГО - 500 тыс., 1 млн и 2 млн руб. (сейчас 400 тыс. за вред имуществу и 500 тыс. за вред жизни), и сроков до 3 лет (сейчас максимум год).
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь