ФАС в СМИ: Фармацевтика лидирует по количеству картелей

06 февраля 2019, 13:35
Источник: Медицинский Вестник
Фармацевтика вышла на первое место по количеству картельных сговоров в 2018 г. среди всех сфер экономической деятельности в стране. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрей Цариковский 5 февраля на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня", посвященной противодействию картелям.
 
Он уточнил, что на поставку лекарственных средств и медицинских изделий приходится 19% всех картельных сговоров в стране, которые зафиксированы в 82 из 84 регионов. «Глядя на регионы, в которых картели не обнаружены, вспоминаются слова: то, что вы еще на свободе - это не ваша заслуга, а наша недоработка», - пошутил представитель ФАС.
 
Андрей Цариковский отметил, что все больше картелей создается на торах: «Фармацевтика, как и строительство - это отрасли, где идет огромный государственный заказ, где государство вкладывает огромные средства. Это неизбежно, к сожалению: как только появляются деньги, появляются картели».
 
Специалист указал и на такую тенденцию, как уход картелей от классических схем в электронную сферу: «Для нас в прошлом году было очень тяжелое испытание - совершенно изменились стандарты доказывания. Классические бумажки, разговоры в бане - этого больше нет, существует переписка облачная, которая уничтожается быстрее, чем обычная электронная. Мы сталкиваемся с тем, что картели заключают формально, без участия человека. И мы такие дела уже рассматривали - когда при взаимодействии участников картеля технологическую часть осуществляли программы-роботы. Это вызывает вопросы, а кого тут судить?»
 
Тем не менее, заверил он, в ФАС с этим вызовом справились: «Сейчас у нас есть соответствующая техника, программные средства и алгоритмы доказывания. В числе нескольких стран мы сделали большой бросок в этом направлении. Поэтому многим товарищам в картелях будет очень и очень нелегко».
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь