ФАС в СМИ: Антимонопольщики Карачаево-Черкесии внедрят в работу пятый антимонопольный пакет для обеспечения конкуренции на цифровых рынках

25 марта 2019, 11:34
Источник: РИА Карачаево-Черкесия

Управление антимонопольной службы России по Карачаево-Черкесской республике отчиталось по итогам работы за 2018 год в ходе брифинга с представителями региональных СМИ.


"На сегодняшний день антимонопольная служба России находится на 17 месте рейтинга по эффективности своей деятельности среди 140 антимонопольных ведомств в мире. Для страны, которая по историческим меркам только-только дебютировала в этом месте, сразу же занять место в первой двадцатке, это очень серьезный рывок. Можно утверждать, что такое высокое место в рейтинге является признанием работы антимонопольной службы России и предвестником к переходу нашей службы к пятому антимонопольному пакету, который будет полностью посвящен цифровизации экономики", - сказал в ходе брифинга руководитель Управления антимонопольной службы России по КЧР Амин Уракчиев.


Вместе с тем он отметил, что на сегодняшний день большое количество противозаконных деяний совершается в виртуальном пространстве путем создания автоматизированных роботов, которые занимаются мошенничествами через интернет.


Наряду с этим А. Уракчиев сказал, что в результате исполнения возложенных на Управление полномочий, в первом квартале 2019 года Управлением антимонопольной службы России по КЧР возбуждено 116 дел об административных правонарушениях, по которым вынесено 52 постановлений о назначении административных наказаний.


Наряду с этим рассказал про антимонопольный комплаенс, отметив, что теперь это распространяется не только на операторов экономики, но и на органы государственной власти и местное самоуправление.


ФАС РФ внесла на рассмотрение в правительство "пятый антимонопольный пакет". Закон может полноценно заработать с 2020 года, так как ему может потребоваться переходный период.


Ожидается, что пакет позволит усовершенствовать антимонопольное регулирование в условиях цифровой экономики. В документе, в частности, дается определение терминам "сетевой эффект" и "ценовой алгоритм". Кроме того, конкретизируются критерии отнесения к доминирующим субъектам владельцев крупных инфраструктурных платформ, интернет-платформ, которые обладают соответствующей рыночной властью.


"Пятый антимонопольный пакет" направлен на обеспечение конкуренции на цифровых рынках и, в том числе, предустановку российских приложений и ПО на ввозимые устройства.


ФАС вплотную занялась его подготовкой в 2017 году - после завершения антимонопольного дела в отношении американской Google, которой по решению суда пришлось выплатить штраф в размере 438 млн рублей.

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь