ФАС в СМИ: ФАС не видит оснований для расторжения ДПМ по искам структур "Русала" к "Юнипро"

01 апреля 2019, 14:29
Источник: Энерговектор

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит оснований для расторжения договора о предоставлении мощности (ДПМ, предусматривает механизм возврата инвестиций в модернизацию и строительство электростанций с гарантированной доходностью), которого пытаются добиться структуры "Русала" через суд. Об этом сообщил журналистам замглавы ФАС Виталий Королев в кулуарах Красноярского экономического форума.


"Мы считаем, что ДПМ должен действовать, безусловно, и нет оснований для его оспаривания", - сказал он.


Ранее сообщалось, что арбитражный суд Москвы зарегистрировал 4 иска от структур "Русала" - Братского алюминиевого завода, Новокузнецкого алюминиевого завода, Саяногорского алюминиевого завода и "Русал Энерго". Компании через суд пытаются расторгнуть с "Юнипро" ДПМ из-за аварии на третьем энергоблоке Березовской ГРЭС. Третий энергоблок Березовской ГРЭС, которую "Юнипро" строила по ДПМ, был запущен осенью 2015 года, а 1 февраля 2016 года там произошел пожар, который уничтожил металлоконструкции котла. Блок в настоящее время находится в ремонте и с тех пор не осуществляет поставку мощности на рынок.


ФАС не привлечена к этому спору, но отвечая на вопрос могла ли служба выступить инициатором мирового соглашения по данным спорам, Королев сказал: "Если бы они обратились к нам как к медиатору какому-нибудь, почему бы и нет".


Дело ФАС

Ранее ФАС возбудила в отношении "Юнипро" и "Системного оператора" дело из-за недоставки мощности с Березовской ГРЭС на сумму в 1 млрд руб. По информации ведомства, после аварии в котельном отделении третьего энергоблока ГРЭС в феврале 2016 г. "Юнипро" прекратила его эксплуатацию, но продолжала взимать плату с потребителей. В январе 2018 года ФАС признала "Юнипро" и "Системного оператора" нарушителями закона о конкуренции, которое выразилось в ущемлении интересов участников рынка электроэнергии. За такое нарушение по закону налагается штраф.


В декабре прошлого года "Юнипро" и ФАС утвердили мировое соглашение по делу о Березовской ГРЭС. Компания выплатила 650 тыс. рублей штрафа. Но при этом Королев подчеркнул, что речи о расторжении ДПМ по этому делу не идёт.


"Я могу сказать, что наша позиция о том, что ДПМ точно должен сохраняться и история с "Юнипро" никак не влияет на ДПМ. Это явно отражено в мировом соглашении", - подчеркнул замглавы ФАС.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь