ФАС в СМИ: Ассоциация форекс-дилеров: объединим усилия в борьбе с незаконной рекламой

11 июля 2019, 12:07
Источник: Все о СРО в России
Вчера, 9 июля, состоялся круглый стол "Реклама финансовых услуг на примере рынка форекс: проблемы административной ответственности". Мероприятие проходило на площадке Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Организатором встречи выступила Ассоциация форекс-дилеров. В круглом столе приняли участие представители Государственной Думы, Ассоциации форекс-дилеров и её членов, Федеральной антимонопольной службы России, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, а также представители высших учебных заведений, общественных организаций и СРО в сфере финансового рынка, средств массовой информации.
 
Открывая заседание круглого стола, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов отметил, что проблема нарушения законодательства о рекламе особенно остро стоит в сфере финансового рынка, где такого рода нарушения могут вызывать негативные социальные последствия.
 
Руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров заявил о росте количества нелегальной рекламы рынка форекс после отзыва ряда лицензий форекс-дилеров в конце 2018 года. Особенно остро проблема стоит в интернете, в том числе в социальных сетях. "Несмотря на все усилия, предпринимаемые профессиональным сообществом и ФАС России, текущее состояние рекламы рынка форекс остаётся неудовлетворительным", - подчеркнул руководитель саморегулируемой организации. По его мнению, необходимо поднимать вопрос об увеличении административной ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг.
 
Генеральный директор ООО ВТБ Форекс Александр Сокологорский озвучил проблему существования сайтов с предложениями торговли на рынке форекс через нелицензированные компании, которые выдаются в первых строках поисковых систем при вводе запроса "форекс". Поисковики часто не блокируют выдачу таких сайтов, поскольку те представляют собой не страницы финансовых компаний, а информационные ресурсы с рейтингами брокеров, аналитикой или тому подобными сведениями. По мнению Александра Сокологорского, такие прецеденты необходимо пресекать, хотя с точки зрения законодательства рекламой они не являются. "Конечно, не надо блокировать весь ресурс, там может быть много полезной аналитической информации. Но кнопка "Купить" рядом с названием или логотипом брокера разве не является рекламой услуг?", - задал риторический вопрос глава ВТБ Форекс.
Евгений Машаров добавил, что реклама услуг торговли на финансовом рынке также не должна маскироваться под рекламу обучающих услуг, книг и т. п.
 
Председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД Дмитрий Майборода рассказал о нескольких кейсах успешного взаимодействия СРО АФД с УФАС по городу Москве, позволивших выявить и пресечь незаконную рекламу услуг на рынке форекс. Он также добавил, что зачастую нелегальная реклама услуг форекс-компаний маскируется под рекламу торговых платформ и серверов, которая формально не является нарушением и также позволяет обходить требования законодательства о рекламе.
Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт призвал соблюдать аккуратность в процессе борьбы с недобросовестными участниками финансового рынка, чтобы она не обернулась проблемой для добросовестных рекламодателей и рекламораспространителей. По его мнению, необходимо уделять внимание в первую очередь проработке существующих механизмов контроля за незаконной рекламой, и лишь во вторую - вопросу возможного повышения административной ответственности за неё. Кроме того, не стоит забывать, что преимущества "чёрным" форекс-компаниям обеспечивает ещё и то, что они предлагают более удобные и разнообразные услуги.
 
Заместитель генерального директора, контролер ООО "ФИНАМ Форекс" Владимир Волков поддержал этот тезис и призвал работать над улучшением торговых условий лицензированных форекс-дилеров.
 
Директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Плеханова, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергей Безделов предложил продолжить дискуссию о повышении ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг на площадке ТПП РФ. Он отметил, что главная проблема все же лежит в сфере уголовной ответственности, а не административной.
 
Генеральный директор ООО "Альфа-Форекс" Сергей Николюк предложил ограничивать платежи в адрес мошеннических финансовых организаций, которые рекламируют свои услуги.
Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина пояснила, что далеко не все сайты, баннеры и сообщения рассматриваются в качестве рекламы, и это является нормальной практикой. Часто рекламораспространителя выявить оказывается проще, чем установить, кто является непосредственным заказчиком, бенефициаром рекламного сообщения, в связи с чем его бывает сложно привлечь к ответственности. Поэтому увеличение административной ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг можно обсуждать, но такая мера не приведет к решению имеющихся проблем. Татьяна Никитина призвала СРО АФД пропагандировать лучшие рекламные кейсы в сфере рынка форекс.
 
Сергей Ильин, заместитель генерального директора по правовым вопросам НПФ "Согласие" (члена АНПФ) отметил, что саморегулируемые организации финансового рынка должны координировать усилия в сфере борьбы с незаконной рекламой и выходить с общими инициативами и предложениями.
 
По итогам заседания участники круглого стола пришли к договоренности сформировать рабочую группу по вопросам совершенствования законодательного регулирования рекламы финансовых услуг и развития добросовестной конкуренции среди профессиональных участников рынка ценных бумаг с приглашением представителей Федеральной антимонопольной службы России, СРО АФД, Банка России, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, иных компетентных организаций и должностных лиц с целью полноценной оценки сложившейся ситуации и принятия мер, направленных на упорядочение рекламной активности на финансовом рынке, в том числе на рынке форекс.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь