ФАС в СМИ: ФАС не нашла связи доминирующего положения ВМЗ и роста цен на ж/д колеса в 2017-2018 годах

19 июля 2019, 12:38
Источник: ТАСС - Российские новости
Рост цен был связан с несколькими факторами, в том числе с сокращением предложения б/у колес
 
МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила, что рост цен на железнодорожные колеса в России, который в 2017-2018 годах составил 80%, не связан с доминирующим положением Выксунского металлургического завода (ВМЗ, входит в Объединенную металлургическую компанию), говорится в сообщении ведомства.
 
Служба рассмотрела дело в отношении ВМЗ по признакам нарушения антимонопольного законодательства и установила, что средневзвешенная цена железнодорожных колес за период 2017-2018 годов выросла на 80%. В то же время "антимонопольным органом установлено, что причинно-следственная связь между доминирующим положением ВМЗ и повышением цен на колеса цельнокатаные за период 2017-2018 годов отсутствует".
 
Рост цен был связан с рядом факторов, в том числе с сокращением предложения б/у колес, которое образовалось в результате государственной программы по ускорению списания старых вагонов, а также в связи с ростом спроса на грузоперевозки, в том числе за счет увеличения экспортных поставок. Также ведомство установило, что со второй половины 2017 года и на протяжении всего 2018 года происходило существенное увеличение спроса на продукцию ВМЗ со стороны потребителей, что "является объективной и экономически обоснованной причиной роста цен на железнодорожные колеса".
 
Тем не менее, по данным службы, ВМЗ с апреля 2019 года ежемесячно проводит открытые конкурентные запросы цен по продаже железнодорожных колес, где "цены победителей процедур превышают цену реализации за первый квартал 2019 года в два раза. При этом существенных изменений в себестоимости не обнаружено". В связи с этим ФАС рассмотрит действия ВМЗ на предмет нарушения антимонопольного законодательства в 2019 году, следует из сообщения ФАС.
 
"18 июля ФАС прекратила дело в отношении ВМЗ, возбужденное в октябре 2018 года <...> В результате ведомство подтвердило, что в исследованном периоде в действиях АО ВМЗ отсутствуют нарушения в ценообразовании на колеса цельнокатаные в виде установления монопольно высокой цены Со своей стороны ВМЗ заверяет, что ведет свою деятельность в соответствии с антимонопольным законодательством РФ", - прокомментировали ТАСС в пресс-службе ОМК.
 
Расследование ФАС
 
В октябре 2018 года ФАС РФ возбудила дело дело в отношении ВМЗ и другого российского производителя ж/д колес - Evraz НТМК - в отношении завышения цен на цельнокатаные колеса в 2017-2018 годах. В июне 2019 г. служба сообщала, что проводит мониторинг рынка железнодорожных колес в связи с дисбалансом спроса и предложения, который наблюдается с 2017 года.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь