ФАС в СМИ: ФАС займется декартелизацией в сфере автоперевозок в ряде регионов РФ

14 августа 2019, 11:48
Источник: РИА Финмаркет
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила признаки недобросовестной конкуренции в сфере перевозок пассажиров автотранспортом в 28-ми регионах РФ, создаст рабочую группу по декартелизации.
 
Соответствующее решение было принято по итогам совещания с представителями Минтранса РФ, на котором обсуждалось исполнение президентского указа от 5 августа 2017 г. "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции", а также мероприятий утвержденной правительством межведомственной программы по выявлению и пресечению картелей на 2019-2023 гг.
 
"Антиконкурентные соглашения на рынке пассажирских перевозок отмечены в 28 субъектах РФ. Всего с 2016 года ФАС РФ возбуждено 50 дел о картелях и иных антиконкурентных соглашениях в сфере пассажирских перевозок. Как правило, это дела о соглашениях о повышении или поддержании цен на перевозки, о создании препятствий доступа на рынок для других компаний, об оказании преимущества и соглашениях с органами власти", - говорится в сообщении ФАС.
 
Как отметил замглавы ФАС Андрей Цариковский, ведомство активно работает по направлению декартелизации дорожного строительства, и намерено "уделить такое же пристальное внимание и декартелизации сферы пассажирских перевозок". "Это должно положительно сказаться на стоимости проезда пассажирским транспортом", - подчеркнул он.
 
По словам замминистра транспорта РФ Дмитрия Зверева, совместно созданная рабочая группа проанализирует, в том числе правоприменительную практику и факты недобросовестной конкуренции в дорожном строительстве. "При этом необходимо четко определить критерии в связи со спецификой отрасли и спецификой рынка квалифицированных подрядчиков инфраструктурных объектов", - цитирует ФАС его слова.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь