ФАС в СМИ: ФАС внесла в правительство законопроект об усилении ответственности за картели

09 сентября 2019, 13:19
Источник: РИА Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила и внесла в правительство законопроект об усилении ответственности за картельные сговоры (в том числе при госзакупках), надеется на его внесение в Госдуму в течение нескольких недель, сообщил журналистам замглавы ведомства Андрей Цариковский.
Проектом вносятся изменения в закон "О защите конкуренции", Уголовный кодекс и КоАПП, уточнил Цариковский . "Мы выполнили поручение председателя правительства РФ и подготовили законопроект, который предусматривает усиление ответственности за картели и ряд мер, направленных на повышение эффективности работы службы (ФАС - ред.)", - сказал Цариковский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня". Он рассчитывает, что проект будет рассмотрен на ближайшем заседании комиссии по законотворческой деятельности и в ближайшие недели внесен в Госдуму.
По его словам, законопроектом поднят порог, при котором наступает уголовная ответственность за картельный сговор. "Уже существующая норма - 50 миллионов рублей. Сейчас мы порог наступления уголовной ответственности сделали 100 миллионов рублей. То есть мы уходим от мелкотемья, от каких-то надуманных уголовных дел", - сказал Цариковский.
Глава управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Тенишев отметил, что проектом предусмотрены санкции за картели в пяти частях статьи 178 УК РФ. В частности, за картель на товарном рынке предлагается до 4 лет лишения свободы, за картель на торгах и за сговор с заказчиком на торгах - до 5 лет. В случае, если это совершено при отягчающих обстоятельствах (когда картель организовали акционеры, члены совета директоров, других коллегиальных органов), если картель повлек особо крупный ущерб - до 6 лет лишения свободы. В случае, если картель совершен с насилием или с угрозой применения насилия - до 7 лет лишения свободы.
"Сейчас максимальная санкция такая же - до 7 лет. Мы как раз (в законопроекте - ред.) за квалифицированные виды картеля ответственность повысили, за особо опасные картели, при этом в целом оставив общую планку на уровне тех же 7 лет. Наверно, все-таки за экономические преступления 10 лет - это перебор", - сказал Тенишев. По его словам, в проекте предусмотрена альтернативные меры наказания - штрафы или исправительные работы. Для компаний это будут оборотные штрафы, для физлиц максимальный штраф - до 5 миллионов рублей.
"Какую именно меру применять, в каждом конкретном деле будет решать суд. Если по экономическим преступлениям можно применить альтернативное наказание, не связанное с лишением свободы, конечно, приоритет имеет альтернативное наказание. Во всех пяти частях эти альтернативные наказания у нас предусмотрены", - сказал Тенишев. Также проект предусматривает создание реестра участников картелей, они в дальнейшем не смогут участвовать в госзакупках. В реестре будет указана информация как о самой компании, так и о ее бенефициарах.


 

Открытое ведомство
Связанные персоны:
9575649837 %2871%29ff
Статс-секретарь - заместитель руководителя
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь