ФАС в СМИ: Снять со счётчика

17 сентября 2019, 11:34
Источник: Известия

ФАС против обязательных приборов учёта тепла в квартирах
Федеральная антимонопольная служба вслед за Минстроем выступила против обязательной установки счётчиков тепла в новостройках. Об этом "Известиям" заявил замруководителя ФАС Виталий Королёв. Стоимость приборов учёта высока, нельзя навязывать эти расходы гражданам, сказал "Известиям" замглавы Минстроя Максим Егоров. Норма об обязательных счётчиках действует в стране с 2012 года, но чиновники уже не первый раз ставят её необходимость под сомнение. По словам экспертов, сегодня плата за тепло - самая непрозрачная статья расходов на услуги ЖКХ.
АНТИМОНОПОЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА
Обязательная установка поквартирных счётчиков тепла в каждой новостройке может быть отменена. Инициативу об отказе от этой нормы, с которой ранее выступал Минстрой, поддержала ФАС.
Антимонопольная служба придерживается принципов стимулирования потребителей энергетических ресурсов к их более эффективному и рациональному использованию, заявил "Известиям" заместитель руководителя ФАС Виталий Королёв. Необходима не обязательная установка счётчиков, а, например, оснащение домов системами автоматического регулирования потребления тепла в зависимости от изменения температуры наружного воздуха, а также развитие института энергосервисных контрактов (когда инвестор меняет оборудование в жилом доме на сберегающее и зарабатывает на экономии электричества. - "Известия"), пояснил он.
В ФАС считают, что один из недостатков обязательной установки счётчиков в новостройках - невозможность абсолютного контроля потребления тепловой энергии внутри помещений в многоквартирном доме.
- Многоквартирные дома отапливаются в целом как единый объект, поскольку происходит переток из тёплого пространства в более холодное. Этот процесс никоим образом не подвержен контролю или измерению счётчиком в квартире, - сказал Виталий Королёв.
Замглавы ФАС также сообщил, что отказ от обязательной поквартирной установки индивидуальных приборов учёта в новостройках не повлечёт каких-либо изменений при расчёте тарифов в сфере теплоснабжения.
Поквартирные счётчики тепла устанавливают в новых домах с 2012 года - после вступления в силу поправок в закон "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Ранее об идее отменить эту норму заявлял Минстрой.
Заместитель министра строительства и ЖКХ Максим Егоров заявил "Известиям", что нельзя навязывать гражданам установку и затем содержание индивидуальных приборов учёта (ИПУ) тепла, так как это достаточно затратно. При этом он отметил, что жильцов никто не лишает права на добровольную установку счётчиков.
По словам Максима Егорова, помимо установки индивидуальных счётчиков есть требование об обязательном общедомовом приборе учёта, которое сохранится.
Как будет делиться между жильцами общий объём, граждане вправе определить сами, отметил замминистра.
- Для этого могут быть как установлены индивидуальные счётчики в квартирах, так и выбран расчётный способ -например, делить по числу жильцов или по площади жилья, - добавил он.
ПРИНЦИП ПРОЗРАЧНОСТИ
Как ранее писали "Известия", Минстрой выступил с инициативой отказаться от обязательной установки ИПУ на тепло в январе 2019 года. В ведомстве указывали, что стоимость одного счётчика составляет 6,5-8 тыс. рублей, работ по установке или его замене - 6 тыс., поверки-2-3 тыс.
За сохранение обязательной установки тогда выступили в Минэкономразвития и в аппарате вице-премьера Виталия Мутко. В министерстве отмечали, что с квартирными счётчиками дом потребляет до 20% меньше тепла.
В аппарате Виталия Мутко не смогли оперативно сообщить действующую позицию по этому вопросу. В Минэкономразвития "Известиям" сказали, что позиция ведомства не изменилась.
В Минэнерго не прояснили свою позицию, сообщив лишь, что вопрос обязательности оснащения индивидуальными приборами учёта потребления тепловой энергии находится в стадии обсуждения. В январе в ведомстве заявляли, что поддерживают позицию Минстроя.
Плюс обязательной установки счётчиков - возможность контролировать и руководить потреблением тепла. Минус - более сложная система расчёта и высокая стоимость самих приборов, пояснил "Известиям" генеральный директор ассоциации "ЖКХ и городская среда" Алексей Макрушин.
По словам эксперта, приборы устанавливает застройщик, но все расходы на это он включает в стоимость квартиры. Алексей Макрушин также отметил, что позволить жильцам самим решать, ставить счётчики или нет, не совсем реально.
- Поскольку речь идёт о новостройках, то здесь пока нет жильцов, которые будут решать этот вопрос. Надо либо устанавливать счётчики при вводе дома в эксплуатацию, либо вообще не устанавливать. Поскольку речь идёт о домах, где есть горизонтальная разводка, решение об этом лучше принимать на этапе строительства. И если ставить приборы учёта, то с самого начала, потом будет сложнее, - сказал он "Известиям".
Счётчик сам по себе не даёт экономию платежей, но даёт прозрачность, поскольку без учёта непонятно, как рационально расходовать тепло, пояснила "Известиям" исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль", член Общественной палаты Светлана Разворотнева.
- Плата за тепло - это от 50 до 70% нашей квитанции. Это самая затратная статья расходов и самая непрозрачная, потому что никто не контролирует температурные графики. Также значительное количество субъектов платит за тепло не по периоду отопления, а круглый год. Берутся показатели за прошлый год, делятся на 12 месяцев, а после уплаты делается перерасчёт. В начале 2019-го москвичам выставили по несколько тысяч рублей перерасчётов, - отметила Светлана Разворотнева.
Эксперт считает, что обязательную установку счётчиков лучше сохранить, чтобы была ясная картина, кто и за что платит.
Впрочем, руководитель комиссии Общественной палаты по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор полагает, что инициатива Минстроя вполне приемлема, учитывая, что некоторые жильцы, имеющие индивидуальные счётчики тепла, могут намеренно понижать температуру в квартире, создавая неприемлемые условия для своих соседей.
Энергоэффективности же, по его словам, можно достичь с помощью общедомового счётчика и узла управления подачей тепла, который в автоматическом режиме регулирует расход тепловой энергии в зависимости от погодных условий - температуры и скорости ветра.
 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь