ФАС в СМИ: ФАС не поддержала запрет продажи алкоголя в небольших кафе в домах

18 сентября 2019, 11:15
Источник: Коммерсантъ

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) считают, что запрет на продажу алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах, уничтожит малые форматы торговли. Законопроект о новых ограничениях на продажу спиртного подготовила группа депутатов Госдумы от «Единой России». В правительстве инициативу «концептуально» поддержали.
Начальник контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин заявил «РИА Новости», что проект закона в ведомство пока не поступал. Он убежден, что нужно разработать стандарты деятельности предприятий общественного питания, а не бороться с «точками псевдообщепита». По словам представителя ФАС, «10-20 кв. м - это не кафе».
«Уничтожение малых форматов торговли в многоквартирных домах, когда иногда и мест-то других для магазинов поблизости нет,- это недальновидный шаг. Такие действия уничтожают малый торговый бизнес, усиливают позиции сетевого ритейла, снижают доступность для населения товаров первой необходимости. Такие шаги надо делать очень осторожно, советуясь с жителями, малыми предпринимателями. В идеале предлагая малому бизнесу разумные альтернативы»,- уверен господин Мишеловин.
Напомним, авторы проекта закона объяснили его необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. В отзыве правительства (копия есть у "Ъ") говорится, что ограничения могут привести к закрытию заведений, и ко второму чтению проект закона нужно доработать.

 

Открытое ведомство
Связанные персоны:
%d0%9c%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b8%d0%bd %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80 %d0%91%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%81%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь