ФАС в СМИ: На совместных закупках бюджет уже экономит миллионы

02 декабря 2019, 12:37

Губернатор Антон Алиханов провел встречу с заместителем Федеральной антимонопольной, службы Алексеем Доценко.

Главными темами обсуждения стали вопросы сотрудничества региона с ФАС, развитие конкуренции и предпринимательства на самой западной территории страны.

- Позитивно оцениваю наше взаимодействие за последние годы и с центральным аппаратом, и с территориальным управлением ФАС. Не всегда наши мнения совпадают, но мы двигаемся в общем ключе, - отметил губернатор.

Антон Алиханов рассказал о результатах централизации закупочной деятельности в регионе. Сейчас на Конкурсное агентство Калининградской области заведено большинство муниципальных закупок, проводимых за счет средств областного или федерального бюджетов. Централизованы закупки в сфере информационных технологий. Внедрена практика совместных закупок, которые дают весомую экономию.

- Яркий пример - это централизованные закупки, которые мы провели в этом году по углю. При начальной цене в 477 миллионов рублей экономия составила 132 миллиона рублей, то есть почти 30 процентов, -рассказал Антон Алиханов, добавив, что этот результат получил положительную оценку вице-премьера Виталия Мутко, который рекомендовал применять калининградский опыт в ходе подготовки к отопительному сезону повсеместно в стране.

По словам Алексея Доценко, в ФАС отмечают повышенное внимание властей региона к вопросам развития конкуренции. Так, например, одним из первых в стране Калининградская область согласовала "дорожную карту" по содействию развитию конкуренции.

- Эта работа непростая, напряженная и вы - одни из первых, кто ее выполнил в стране. У Калининградской области хорошая "дорожная карта" и вашу команду можно только похвалить, -заявил замглавы ФАС.

Как сообщает пресс-служба правительства, обсуждалась также возможность проведения в Калининградской области в сентябре следующего года "Недели конкуренции". Ранее губернатор направил такое предложение главе ФАС Игорю Артемьеву.

- Это большое событие международного масштаба. Будем рады, если руководство ФАС выберет наш регион для "Недели конкуренции-2020", и со своей стороны окажем всю необходимую поддержку, -заверил Антон Алиханов.

Отметим, что в марте прошлого года правительство области и региональная ФАС заключили соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на защиту и развитие конкуренции, создание в регионе условий для эффективного функционирования товарных рынков, повышение инвестиционной привлекательности территории.

Открытое ведомство
Связанные персоны:
Img 7503
Заместитель руководителя
Теги:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь