ФАС в СМИ: До 2% ВВП оценивает ФАС ущерб от картельных сговоров

02 декабря 2019, 12:40
Источник: ИА REGNUM

По оценке ФАС России, при ежегодных объемах закупок для государственных нужд и нужд государственных компаний свыше 30 трлн рублей, ущерб от сговоров на торгах можно оценивать в сотни миллиардов рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 29 ноября, это следует из материалов правительства РФ к пакету законопроектов о санкциях за картельный сговор.

"Ущерб от всех картелей (на товарных рынках, при проведении государственных закупок и закупок госкомпаний, при торгах по отчуждению государственного имущества и прав и так далее) с учетом их латентности может достигать до 1,5 - 2% ВВП", - приводятся данные.

В первом полугодии 2019 года антимонопольными органами возбуждено 372 дела об ограничивающих конкуренцию соглашениях. Из них: 146 дел - картели, 134 из которых - сговоры на торгах; 160 дел за антиконкурентные соглашения с участием органов власти; 20 дел за антиконкурентные соглашения участника с заказчиком (организатором) торгов.

История вопроса

Система государственных закупок была введена в РФ в 2013 году и распространяется на все госучреждения, министерства и ведомства, а также госкомпании. Основной целью введения госзакупок было обеспечение прозрачности процедуры и возможности исполнителей конкурировать.

Государственные закупки проходят в форме аукциона и конкурса через единую информационную систему. По закону, госструктура должна выбрать наиболее бюджетный вариант исполнения своего заказа.

В определенных законом случаях госзакупки могут быть проведены без конкурентной процедуры. Так, госзакупки могут осуществляться у единственного поставщика на основании соответствующего распоряжения президента РФ или правительства РФ. Кроме того, такие правила касаются, например, закупки товаров, работ и услуг для нужд естественных монополий, для выполнения работ по мобилизационной подготовке в стране, для по ставок оружия и военной техники, оказания услуг по водо- и теплоснабжению, сохранению памятников культуры и для других, указанных в законе, нужд.

Сюжет содержит новости, касающиеся эффективности работы системы госзакупок, а также ее изменения.

Открытое ведомство
Связанные управления:
Сферы деятельности:
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь