ФАС в СМИ: В Госдуму внесли законопроекты об ужесточении антикартельных норм

02 декабря 2019, 12:41
Источник: Парламентская газета

Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, которые вводят уголовную ответственность за участие в картельном соглашении и усиливают полномочия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в борьбе с картельными сговорами. Документы есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Изменения планируется внести в Закон «О защите конкуренции», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях.

В частности, предлагается повысить порог ущерба для уголовно наказуемого картеля. Доходом в крупном размере признаётся сумма, превышающая 100 миллионов рублей (сейчас 50 миллионов рублей), а в особо крупном размере - 500 миллионов рублей (сейчас 250 миллионов рублей). Согласно проекту, крупным ущербом будет призываться сумма в 20 миллионов рублей (сейчас 10 миллионов рублей), особо крупный ущерб 60 миллионов рублей (сейчас 30 миллионов рублей).

Также законопроектом вводится наказание не только за заключение картеля, но и за участие в нём. Максимальный срок лишения свободы за заключение картеля, в результате чего был получен доход в крупном размере, повышается с 3 до 4 лет.

Документом предлагается установить уголовную ответственность за заключение и участие в картеле, если это повлекло снижение, повышение или поддержание цен на торгах, проведение которых является обязательным в России.

За это планируется установить штраф от 600 тысяч до 800 тысяч рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определённые должности или вести определённую деятельностью на срок от года до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 5 лет.

Кроме того, документ предусматривает, что лицо, первым признавшееся в заключении картеля или участие в нём, освобождается от уголовной ответственности, и от него не будет требоваться возмещение причинённого всем картелем ущерба.

Законопроектом предлагается предоставить ФАС полномочия получать результаты оперативно-разыскной деятельности, которую проводят правоохранительные органы, и самостоятельно изымать документы. ФАС также планируется дать право получать персональные данные и информацию об абонентах услуг связи. Данное право предлагается ограничить расследованиями, связанными с установлением антиконкурентных соглашений.

В пояснительной записке указывается, что проект не предполагает закрепления возможности истребования ФАС тайны связи во внесудебном порядке. Отмечается, что цель документа - отграничить от тайны связи сведения и данные, которые иногда ошибочно относят к такой тайне и не представляют по запросам ФАС, что мешает проводить антимонопольные расследования. Речь идёт о персональных данных, сведения о ФИО абонентов, о расположении оконечного оборудования, IP-адресах, о принадлежности абонентских номеров юрлицам.

Также документом предлагается ввести в КоАП штраф за воспрепятствование проведению антимонопольных проверок или уклонение от них. Для граждан штраф составит от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 0,001 до 0,01 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров, но не менее 50 тысяч рублей.

Если документ примут, он вступит в силу через 10 дней после официального опубликования, некоторые его положения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в ноябре.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь