ФАС в СМИ: В приоритете - дальнейшее развитие конкуренции, справедливые тарифы и совершенствование уголовно-правовой политики в сфере экономики

09 декабря 2019, 12:02
Источник: Рекламный совет

5 декабря в Москве состоялась первая научно-практическая конференция общественных советов при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.

Отметим, что среди её участников были председатель Общественного совета при Санкт-Петербургском управлении ФАС России Георгий Абелев и член Общественного совета при ФАС России, председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» Сергей Пилатов (на фото).

Как информирует пресс-служба ФАС России, на пленарной сессии конференции шёл разговор о проекте Национального плана развития конкуренции на 2021 - 2025 годы и планируемых мероприятиях, а также о результатах реализации Национального плана развития конкуренции 2018 - 2020 годов.

Начальник правового управления ФАС России Артём Молчанов рассказал о подготовленном ФАС России во исполнение поручения правительства РФ проекте нацплана на 2021 - 2025 годы.

«При подготовке первого Национального плана развития конкуренции мы ставили амбициозные цели. И наша общая задача на 2020 год - реализовать все запланированное на 100%. Задачей нового нацплана станет переход от количественных показателей к качественным», - подчеркнул спикер.

Также он отметил, что план должен стать цифровым, в связи с чем одной из основных задач на предстоящие пять лет должна стать цифровизация антимонопольного регулирования. Кроме того, проект плана предусматривает дерегулирование естественных монополий, вовлечение в хозяйственный оборот государственного и муниципального имущества. Артём Молчанов отметил важность качественного развития биржевых торгов и производных инструментов. По его словам, приоритетными отраслями для развития конкуренции в проекте плана определены здравоохранение, АПК, финрынки, дорожное строительство, наука и образование, информационные технологии, телекоммуникации, ЖКХ, электроэнергетика, природные ресурсы, транспорт.

Заместитель начальника правового управления ФАС России Оксана Кузнецова рассказала о внедрении Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ.

В этот же день состоялось расширенное заседание Общественного совета при ФАС России. На нём обсуждалась законопроектная деятельность ведомства. Модератором выступил Андрей Шаронов, председатель Общественного совета при ФАС России, президент Московской школы управления «Сколково».

Начальник управления регионального тарифного регулирования ФАС России Юлия Юдина сообщила о контрольно-надзорной деятельности антимонопольного органа в сфере тарифного регулирования. ФАС России проводит проверки, выдаёт предписания, рассматривает споры и разногласия в досудебном порядке и отменяет решения региональных органов регулирования. Проверки могут быть как выездными, так и документарными, плановыми и внеплановыми. При вынесении решений ФАС России учитывает не только характер выявленных нарушений, но социально-экономические последствия их устранения и ситуацию в субъекте Российской Федерации.

«В дальнейшем мы считаем целесообразным упразднить проверки регулируемых организаций на федеральном уровне, сохранив их на уровне субъектов», - уточнила она.

Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев рассказал об уголовно-правовой политике в сфере экономики и её влиянии на состояние конкуренции. Он напомнил, что ныне действующий Уголовный кодекс был принят в 1996 году, уголовно-правовые запреты и санкции за их нарушение в сфере экономики законодатель формулировал в совершенно других экономических реалиях. За это время в главу 22 УК РФ о преступлениях в сфере экономики 55 федеральными законами было внесено несколько сотен поправок. Изменения носили разнонаправленный характер и некоторые нормы менялись несколько раз в течение года. 53 состава преступления в главе 22 остались невостребованными и не применялись на практике.

«Всё это свидетельствует об отсутствии внятной уголовно-правовой политики в сфере противодействия экономической преступности. Низкие пороги дохода и ущерба для криминализации деяний в совокупности с широко применяемым особым порядком судебного рассмотрения уголовных дел приводят к тому, что ежегодно сотни предпринимателей подвергаются уголовному преследованию за совершение деяний, общественная опасность которых совершенно неочевидна. Это крайне негативно влияет на состояние конкуренции в стране, и я полагаю, что назрело время определить приоритеты и провести серьёзные научные исследования в этой сфере. На мой взгляд, это актуальная задача как для науки, так и для бизнес-объединений», - заявил Андрей Тенишев.

Заместитель начальника правового управления ФАС России Игорь Антонов презентовал обзор нормативных правовых актов, разработанных ведомством.

Член Общественного совета при ФАС России Леонид Шарифов поднял вопрос о взаимодействии членов совета при антимонопольной службе с Общественной палатой Российской Федерации при обсуждении инициатив по развитию индивидуального жилищного строительства.

На расширенном заседании обсуждались и другие актуальные вопросы.

 

Открытое ведомство
Связанные управления:
Связанные персоны:
1412115 10 %d0%a2%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%88%d0%b5%d0%b2 %d0%a4%d0%90%d0%a1 4031
Начальник управления
 af 6911 2 1
Заместитель начальника управления
%d0%9c%d0%be%d0%bb%d1%87%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2 %d0%90%d1%80%d1%82%d0%b5%d0%bc %d0%92%d0%bb%d0%b0%d0%b4%d0%b8%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87
Начальник управления
%d0%ae%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0
Начальник управления
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь