ФАС в СМИ: ФАС до конца февраля проверит обоснованность роста тарифов операторов связи

14 февраля 2020, 12:29
Источник: ИА REGNUM - Москва

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России намерена до конца февраля завершить проверку по факту повышения цен на ряд тарифов операторами сотовой связи. Об этом сообщили 13 февраля в пресс-службе ведомства.

В настоящее время антимонопольная служба продолжает анализировать более четырёх тысяч тарифных планов, которые были предоставлены операторами "большой четвёрки", сообщил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Напомним, ранее мобильные операторы "Билайн", МТС, "МегаФон" и Tele2 предупредили своих абонентов о повышении цен на ряд архивных тарифов. В качестве причин этого были названы рост потребления услуг связи, а также необходимость дополнительных затрат на исполнение новых требований законодательства.

В конце января в ФАС сообщали, что все операторы предоставили ведомству ответы на запрос о планах по повышению расценок на услуги.

История вопроса

Сотовой или мобильной связью называется вид радиосвязи, основанной на использовании ретрансляторов. Такое название появилось потому, что условно очерченные зоны действия ретрансляторов на ровной местности похожи на пчелиные соты.

Сотовый телефон или другое оконечное устройство связи взаимодействует с базовой телефонной станцией через ретрансляторы по аналоговому или цифровому протоколу. Выходя из зоны действия одного ретранслятора, телефон попадает в зону действия другого, и связь не прерывается. Станции сотовой связи соединены со стационарной телефонной сетью и с сотовыми сетями других компаний-операторов.

В разных регионах мира используются разные протоколы сотовой связи, в последнее время цифровые системы почти вытеснили аналоговые. Наиболее распространена система GSM (Global System for Mobile Communications). Цифровые сети позволяют обеспечивать мобильный доступ в интернет. В настоящее время внедряется уже четвёртое поколение системы GSM, на очереди - пятое поколение, которое даст новые огромные возможности.

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь