ФАС в СМИ: Ростовское УФАС оштрафовало «Донэнерго» на 1 млн рублей за дискриминацию

24 марта 2020, 12:41
Источник: РИА Панорама

Были ущемлены права ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Ростовской области оштрафовало АО "Донэнерго" на 1 млн рублей за дискриминацию потребителя электроэнергии.

Сетевая компания нарушила права ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС), которое обеспечивает страну эфирным наземным телерадиовещанием и является стратегическим предприятием.

Как пояснили в пресс-службе антимонопольного органа, РТРС попросило "Донэнерго" повысить категорию надежности компании при подключении к электросетям. Однако получило отказ.

- РТРС, подключённое к объектам электросетевого хозяйства "Донэнерго", обратилось к энергоснабжающей организации, желая повысить категорию надёжности с третьей до второй. "Донэнерго" отказало заявителю, ссылаясь на отсутствие резервных источников питания, и как следствие, технической возможности для повышения категории надёжности, - говорится в сообщении УФАС. - Однако, согласно российскому законодательству, сетевая компания должна подключать абонента к сетям или повышать ему категорию независимо от технической возможности на момент подачи заявки.

Антимонопольщики посчитали, что "Донэнерго" пыталось уклониться от своих обязанностей и переложить расходы по созданию резервных источников питания на заявителя.

В соответствии с ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил недискриминационного доступа) компании был выписан штраф на 1 млн рублей. Сетевая организация пыталась его оспорить в суде, однако Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд встал на сторону антимонопольщиков, отменив решение суда первой инстанции.

В ФАС пояснили, что существуют три категории надёжности подключения к электрическим сетям. При этом первая и вторая категории предусматривают наличие резервных источников питания для обеспечения бесперебойного электроснабжения.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь