ФАС в СМИ: Суд по иску УФАС аннулировал продажу акций сельхозпредприятия "Хорское" в Хабаровском крае

22 мая 2020, 17:00
Источник: Interfax-Russia.Ru

Арбитражный суд Хабаровского края признал недействительными аукцион по продаже Фондом имущества региона 100% акций АО "Хорское" (на данный момент переименовано в ООО "Хорская Буренка") и заключенный по его итогам договор купли-продажи.
Согласно резолютивной части решения суда, инициатором дела стало управление ФАС по Хабаровскому краю. Причины предъявленных требований в деле пока не раскрываются.
Вместе с тем, в сообщении антимонопольной службы от 21 мая сказано, что при приватизации акций "установлены признаки нарушения" закона о защите конкуренции.
Одновременно с вынесенным решением суда УФАС возбудило дело в отношении участников аукциона - ООО "Хабаровский аграрий" и гражданина А.А Хачатряна - по признакам заключения антиконкурентного соглашения.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ранее в Хабаровском крае действовал предприниматель Аристак Хачатрян. При этом Спартак Аристакович Хачатрян основал в 2016 году "Хабаровский аграрий" и в период с сентября 2017 года по май 2019 года являлся директором "Хорской Буренки".
УФАС в своем сообщении отмечает, что в результате сговора имущество хозяйства "перешло в собственность иностранных граждан". При этом решение суда дает "возможность для возврата стратегического имущества в краевую казну".
Аукцион по продаже 3 млн 866 тыс. 110 штук, или 100% обыкновенных акций сельхозпредприятия "Хорское" состоялся в июле 2017 года. Победителем торгов признан "Хабаровский аграрий" с предложением 195,7 млн рублей при стартовой цене 190 млн рублей, следует из материалов торговой площадки "Росэлторг".
В состав имущества хозяйства было включено 447 единиц движимого имущества, более 2,2 тыс. голов крупного рогатого скота и 93 объекта недвижимости, в том числе 13 земельных участков и один жилой дом.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", за пару недель до аукциона по продаже "Хорского" 90% в ООО "Хабаровский аграрий" получил Юра Мурадян, у Спартака Хачатряна осталось 10%. Затем в конце 2017 года Хачатрян увеличил долю в ООО до 51%, а ООО "Евроазия групп" (на 99% принадлежит китайской "Фуюань Цзиньлян современная сельскохозяйственная компания") получило оставшиеся 49%.
На данный момент "Евроазия групп" владеет 99,99% в "Хабаровском аграрии", гражданин Чжоу Чжоуен - оставшимися 0,01%. Такую же долю последний имеет в самой "Хабаровской Буренке", еще 99,99% в ней принадлежит "Хабаровскому аграрию".
 

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь