ФАС в СМИ: Цены на имбирь и лимоны в магазинах Прикамья восстанавливаются после ажиотажного спроса

22 мая 2020, 17:04
Источник: Interfax-Russia.Ru

- Управление ФАС по Пермскому краю фиксирует снижение цен на имбирь и лимоны, повышение которых было вызвано ажиотажным спросом на фоне коронавируса, сообщается в пресс-релизе ведомства.
По данным управления, жалобы по ценам на лимоны и имбирь в апреле-мае являлись лидерами в общем числе поступивших заявлений. Цены на эти товары изменялись как из-за возросшего спроса (ажиотаж по причине приписываемых этим продуктам лечебных свойств), так и из-за снижения предложения (сокращение поставок - по лимонам на 41% - и повышением цен иностранными компаниями, более чем на 50%).
"К настоящему времени сложности с поставками устранены - дефицит лимонов был восполнен Аргентиной, а Китай практически восстановил прежний уровень поставок имбиря - и цены на данные продукты снизились в три раза после ажиотажных пиковых уровней. В Перми лимоны подешевели с 500 до 160 рублей, а имбирь - с 750 до 250 рублей за килограмм. При этом, по мнению антимонопольного органа, потенциал для снижения цен на лимоны и имбирь еще не исчерпан", - приводятся в сообщении слова замначальника отдела контроля на товарных рынках и экономической концентрации Пермского УФАС Дмитрия Шилова.
Также управление фиксирует снижение цен на ряд социально значимых продуктов питания. Так, по данным УФАС, масло сливочное за два месяца подешевело на 4,1%, макаронные изделия - на 13,7%, молоко питьевое - на 17,6%, капуста белокочанная - на 21,2%, чай черный - на 21,4%.
Цены на куриное мясо и яйцо вернулись к мартовским уровням. Восстановление цен на яйца объясняется в первую очередь фактором сезонности, а именно - окончанием периода повышенного спроса на Пасху, отмечает управление.
В целом антимонопольный орган наблюдает тенденцию к стабилизации цен на продукты питания в регионе.
 

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь