ФАС в СМИ: ФАС выявила новый способ ограничения конкуренции на рынке ЖКХ в Подмосковье

22 мая 2020, 17:10
Источник: Финансовая газета

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России привлекла к ответственности администрацию Деденево, госучреждение «Благоустройство Деденево» и местную компанию «МПН» за предоставление в аренду без торгов спецпомещения в обход действующего законодательства.
Ведомство установило, что администрация городского поселения Деденево Дмитровского муниципального района Московской области и муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство Деденево» отдали ООО «МПН» в аренду муниципальное имущество коммунального назначения без проведения торгов.
В результате компания с 23 сентября 2015 года по 31 мая 2017 года незаконно арендовала помещение, предназначенное для тепло- и водоснабжения и обеспечения жителей коммунальными ресурсами.
Для придания законности этому правонарушению ответчики ссылались на то, что компания включена в программу поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и имеет согласованную с антимонопольной службой и местным Советом депутатов преференцию на аренду без торгов.
К тому же на территории муниципального образования компания является гарантирующей организацией и снабжает поселение холодной и горячей водой, водоотведением и отоплением.
Московское областное управление ФАС России, рассмотрев все материалы дела, установило, что никаких преференций у коммерсантов не было, так как заявление администрации о предоставлении ООО «МПН» муниципальной преференции, направленное в антимонопольную службу, было возвращено как несоответствующее закону о защите конкуренции.
Совет депутатов также не принимал документ о муниципальной преференции. Факт наличия компании в программе поддержки МСП не дает преимущества на заключение договора аренды в обход торгов.
В ФАС заметили, что на момент принятия решения муниципальное имущество было возвращено в казну и могло быть предоставлено заинтересованным лицам на общих основаниях. Поэтому предписание организациям выдавать не стали.
Тем не менее ответчики обжаловали решение ведомства в Арбитражном суде города Москвы, который признал законность позиции Московского областного УФАС России.
По факту установлен новый незаконный способ ограничения конкуренции при предоставлении муниципального имущества коммунального назначения в аренду, сказал начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС России Алексей Матюхин.
По его словам, Московское областное управление провело тщательную и кропотливую работу по анализу последовательности совершенных ответчиками действий, а использованная в решении методика выявления и доказывания заведомо согласованных действий при распоряжении муниципальным имуществом учитывает все обстоятельства, которые могут повлиять на обоснованность решения, в том числе при его судебной проверке.
«Это дело по праву вошло в топ лучших дел территориальных органов, отмеченных президиумом ФАС России по итогам 2019 года», - подчеркнул Матюхин.
 

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь