ФАС в СМИ: СРО на финрынке смогут добровольно направлять на оценку в ФАС свои стандарты - проект

22 мая 2020, 17:15
Источник: РИА Новости. Все Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает дать саморегулируемым организациям в сфере финансового рынка (СРО) и профессиональным объединениям финансовых организаций возможность добровольно обратиться в службу за оценкой своих стандартов на предмет возможности ограничения конкуренции. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Предполагается, что СРО сможет направить не только стандарты, но и вносимые в них изменения на заключение в ФАС. Ведомство в течение 30 дней выдаст мотивированное заключение о наличии или отсутствии возможности ограничения конкуренции согласно этим документам. Если после заключения ФАС СРО решит доработать стандарты, она может направить обновленные материалы в антимонопольный орган, в этом случае он выдаст заключение в течение 20 дней. Сами заключения будут размещены на сайте ФАС в течение 5 дней со дня подписания.
"Положения настоящей статьи применяются в отношении стандартов и правил профессиональной деятельности, устанавливаемых созданными в соответствии с законодательством Российской Федерации профессиональными объединениями финансовых организаций, в том числе страховщиков", - говорится в документе.
ФАС отмечает, что такая экспертиза поможет еще на стадии проработки стандарта или правила предупредить возникновение антимонопольных рисков. Также регулятор обращает внимание, что существует практика предъявление финансовым организациям завышенных требований для вступления в СРО или членства в ней. "Подобные требования, по мнению ФАС России, представляют собой административный барьер для входа финансовых организаций на соответствующий рынок с учетом того, что без членства в СРО финансовая организация фактически не может осуществлять свою деятельность", - подчеркивает ведомство.
В пояснительной записке также говорится, что согласно дорожной карты по развитию конкуренции на 2018-2020 годы предусматривается введение именно обязательных заключений ФАС на стандарты и правила СРО и профессиональных объединений в сфере финрынка. Однако "ввиду поступления замечаний в части возникновения излишней административной нагрузки на СРО", обсуждения вопроса, в том числе с бизнес-сообществом, было решено предусмотреть именно право СРО добровольно направлять в ФАС на оценку свои стандарты.

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь