ФАС в СМИ: Суд поддержал выводы ФАС об использовании в названии чая обозначения "Краснодарский"

29 июня 2020, 12:19
Источник: Российское агентство правовой и судебной информации

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФАС России в отношении ООО "Мацестинская чайная фабрика Константина Туршу" по делу об использовании компанией в названии чая обозначения "Краснодарский". Об этом говорится в сообщении ведомства.
В июне 2019 года служба признала действия фабрики вводящими потребителей в заблуждение в отношении места производства товара и нарушающими, таким образом, требования закона о защите конкуренции. Компания вводила в оборот чай в упаковках с наименованием "Краснодарский", купаж которого при этом включал смесь чаев, выращенных не в Краснодарском крае: подавляющую часть продукции компании составляет купаж импортного чая из Индии, Индонезии, Вьетнама, ЮАР и Китая.
В сообщении напоминается, что в настоящее время в Российской Федерации предоставлена правовая охрана наименованию места происхождения товара (НМПТ) "Краснодарский чай" в отношении чая, возделываемого на плантациях этого региона.
"Такой правовой институт, как наименование места происхождения товара для "Краснодарского чая", защищает как раз совокупность особых свойств такого чая, которая сделала его уникальным и отличным от чая из других местностей, а в сознании потребителя закрепила устойчивую связь между свойствами чая из Краснодарского края и местом его происхождения", - пояснила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.
Таким образом, как указывает служба, обозначение "Краснодарский чай" может быть использовано только в отношении чая, который обладает особыми свойствами, обусловленными произрастанием в Краснодарском крае, указанными в свидетельстве на НМПТ "Краснодарский чай".

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь