ФАС в СМИ: Руководителям «Пермфармации» и «Фарма софт» грозит уголовное дело или крупный штраф

31 июля 2020, 11:15
Источник: Пятница

УФАС обвиняет их в картельном сговоре
Замруководителя Управления ФАС по Пермскому краю Марина Кудрявцева в эфире радиостанции «Эхо Перми» рассказала о расследовании крупнейшего в 2020 году картельного сговора в регионе.
Напомним, «Пермфармацию» и «Фарма Софт» заподозрили в сговоре на торгах по закупке лекарств. Их обвинили в заключении антиконкурентного соглашения для поддержания цен на 12 аукционах на сумму свыше 103 млн руб. «Эхо Москвы в Перми» со ссылкой на телеграм-каналы назвало эту новость информационной атакой в адрес спикера Заксобрания края Валерия Сухих - создателя компании «Пермфармация»
По словам Кудрявцевой, задание на проверку деятельности двух компаний прислали из ФАС РФ.
В каждом аукционе был сделан единственный ход с минимальным снижением цены на 0,5%. Участники: одна из крупнейших в регионе компаний в сфере лекарственного оборота АО «Пермфармация» и полностью зависящая от неё и даже находящаяся физически в помещениях первой - ООО «Фарма софт».
В пяти аукционах одна компания делала ход и, снижая цену на 0,5%, выигрывала контракт, в семи случая - другая.
Сумма ущерба свыше 50 млн руб. даёт основания возбудить уголовное дело. Таким образом, сейчас у подозреваемых в сговоре фармкомпаний есть время на обжалование решения УФАС, а у полиции - на возбуждение или отказ в уголовном деле.
Если полиция не станет возбуждать уголовного дела, то УФАС постарается оштрафовать обе компании, размер штрафа может составить 50% суммы дохода от картельного сговора. Но наказание за одно и то же преступление не может быть двойным. Если полицейские решат возбудить уголовное дело, то руководителям компаний грозит до трёх лет лишения свободы, но без штрафа.

 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь