ФАС в СМИ: ФАС выдала предупреждение Росздравнадзору об исключении мебели из реестра медизделий

25 сентября 2020, 14:35
Источник: ТАСС - Российские новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выдала Росздравнадзору предупреждение по причине бездействия в решении вопроса об отмене государственной регистрации бытовой мебели, в частности шкафов для документов, в качестве медицинских изделий, говорится в сообщении антимонопольного органа.
"Основанием для направления предупреждения послужило обращение, которое поступило в антимонопольное ведомство от производителя шкафов для документов. Росздравнадзор отказал заявителю в государственной регистрации обозначенной продукции, так как она не относится к медицинскому изделию. При этом аналогичная мебель иных производителей-конкурентов ранее была включена в государственный реестр медизделий", - поясняют в ФАС.

Согласно выданному предупреждению, Роздравнадзору необходимо до 1 декабря пересмотреть подходы к регистрации шкафов для документов в качестве медицинских изделий и очистить государственный реестр медицинских изделий от бытовой мебели.

"Ситуация, когда бытовая мебель, не имеющая признаков медицинского изделия, зарегистрирована в качестве таковой, недопустима, поскольку создает дискриминацию между производителями таких "псевдомедицинских изделий" и производителями аналогичной мебели, не имеющими регистрационных удостоверений Роздравнадзора: первые обладают конкурентными преимуществами за счет снижения стоимости своей продукции на сумму налога на добавленную стоимость, а вторые не имеют возможности участвовать в государственных закупках мебели, в случае указания заказчиками требований о ее государственной регистрации", - отметил заместитель начальника Управления контроля здравоохранения ФАС Максим Дегтярев.**

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь