ФАС в СМИ: Реклама медицинских изделий, не имеющих госрегистрации, недопустима

20 ноября 2020, 10:37
Источник: Рекламный совет

ФАС И РЕКЛАМА МЕДУСЛУГ И ФАРМПРЕПАРАТОВ. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России защитила граждан от нарушающей закон рекламы экспресс-теста на COVID-19, а Брянское и Кировское территориальные управления (УФАС) выявили ненадлежащую рекламу эргоферона и лечения вен соответственно (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).

«Рекламный совет» напоминает своим читателям, что о нарушениях закона о рекламе, защите конкуренции, которые обнаружило антимонопольное ведомство в самых разных сферах, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Комиссия ФАС России признала компании «Новоком» и «Яндекс» нарушившими закон о рекламе при распространении в интернете рекламы экспресс-теста на COVID-19.

Баннер с рекламой экспресс-теста TESTSEALABS (производства КНР) распространялся в июле 2020 года на сайте nova.rambler.ru/. При наборе в строке поиска системы Rambler словосочетания «полоска тест на коронавирус» справа от результатов поисковой выдачи отображался рекламный баннер. Он содержал изображение теста, информацию о его цене, названии и данные о компании «Новоком», которая и реализовывала товар. Рекламное объявление также было гиперссылкой на сайт интернет-магазина медоборудования и медтехники на страницу рекламируемого экспресс-теста на COVID-19.

Как в ходе разбирательства установила ФАС России, среди зарегистрированных на территории Российской Федерации медицинских изделий рекламируемый экспресс-тест на COVID-19 TESTSEALABS отсутствует. При этом пункт 5 статьи 7 закона о рекламе запрещает рекламу товаров, подлежащих государственной регистрации, в случае отсутствия такой регистрации. На основании данных фактов комиссия ведомства признала рекламодателя (ООО «Новоком») нарушившим закон.

Рекламораспространителем рекламы экспресс-теста на COVID-19 является ООО «Яндекс», поскольку размещение рекламы в блоках «Яндекс.Директ» на ресурсах поисковой системы «Рамблер» осуществляется именно ею, в связи с чем компания «Яндекс» также нарушила закон о рекламе. Обеим компаниям выданы предписания о прекращении нарушения.

Безусловно, в условиях пандемии недобросовестные продавцы товаров и услуг, так или иначе связанных с борьбой с COVID-19, пытаются привлечь потребителей любыми возможными способами, в том числе рекламой. Поскольку у медизделия должна быть регистрация, то, если таковой у него нет, и реклама этого товара недопустима. Обеим компаниям грозят штрафы от 100 тысяч до 500 тысяч рублей,- пояснила начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Брянское УФАС рассмотрело дело по факту распространения на федеральных телеканалах рекламы лекарственного препарата с торговым названием эргоферон следующего содержания:

«Женский голос: «Когда в семье ОРВИ или грипп ОК поиск: «Как нам поправится?» Мужской голос: «Берите больничный, снижайте температуру, лечите насморк. Другой маршрут». Женский голос: «Эргоферон это борьба с вирусами, облегчение симптомов, укрепление иммунитета, профилактика осложнений. Эргоферон лечение ОРВИ и гриппа в полном объёме для всей семьи».

Антимонопольный орган проделал большую работу по выявлению лиц, участвующих в производстве и рекламировании препарата эргоферон. ФАС России наделила Брянское УФАС полномочиями по рассмотрению данного дела.

Комиссия управления признала рекламу ненадлежащей, несоответствующей требованиям пунктов 2 и 7 части 1 статьи 24 ФЗ «О рекламе», в соответствии с которыми реклама лекарственных средств не должна содержать ссылки на конкретные случаи излечения от заболеваний, улучшения состояния здоровья человека в результате применения объекта рекламирования и создавать впечатление ненужности обращения к врачу. Виновным выданы предписания об устранении нарушения.

КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Комиссия Кировского УФАС признала ненадлежащей рекламу медицинской услуги по лазерному лечению вен, размещённую на рекламной конструкции в Кирове, поскольку необходимое предупреждение о наличии противопоказаний к использованию медицинской услуги или получения консультации специалистов отсутствует (нарушены требования части 7 статьи 24 ФЗ «О рекламе»).

Предписания об устранении нарушения ООО «ЦМ «Гермес» и ООО «Фирма «Реко» не выдавались в связи с добровольным устранением нарушения. Материалы переданы должностному лицу управления для возбуждения дела об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 5 статьи 14.3 КоАП РФ.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь