ФАС в СМИ: ФАС РФ не видит предпосылок для роста цен на бензин в рознице выше инфляции

15 января 2021, 12:28
Источник: РИА Новости. Все Новости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России не видит в данный момент предпосылок для роста цен на бензин в розничном сегменте выше инфляции, при этом регулятор ожидает, что в опте ситуация стабилизируется в ближайшее время, говорится в сообщении ведомства .

"ФАС России в настоящее время не видит предпосылок для роста цен выше инфляции в розничном сегменте рынка. Касательно оптового сегмента рынка ожидается, что в ближайшее время ситуация стабилизируется и наступит период поступательного наращивания объемов продаж нефтепродуктов на бирже", - отмечает служба.

«В конце 2020 года изменение цен на нефтепродукты было связано с тем, что перед «длинными выходными» рынок традиционно пытается пополнить свои запасы для стабильного обеспечения потребностей внутреннего спроса. После выхода из «длинных выходных» в начале торговых сессий также возникает естественный повышенный спрос на нефтепродукты в связи необходимостью возобновления запасов, затраченных в период праздников», - объяснили в ФАС.

Регулятор подчеркивает, что ситуация повышенного спроса в эти периоды является объективной и прогнозируемой. «Вместе с тем, произошло незначительное падение предложения, что также оказало влияние на ситуацию на рынке в части временного повышения оптовых цен на нефтепродукты», - говорится в сообщении.

В последнюю торговую неделю прошлого года на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), с 21 по 24 декабря, биржевые цены на бензин Аи-92 и Аи-95 выросли на 5,4% и 7,4%, составив 47 616 и 49 078 рублей за тонну соответственно.

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь