ФАС в СМИ: ФАС вынесла первое предупреждение в связи с завышением цен на гречку

15 декабря 2014, 10:46
Источник: ТАСС

По всем продуктам питания завели около десяти дел по росту цен, заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов. Он отметил, что по гречке пока только вынесли предупреждение поставщику в Татарстане.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла первое предупреждение в связи с необоснованным ростом цен на гречневую крупу, оно было направлено поставщику из Татарстана, сообщил журналистам заместитель руководителя ФАС Андрей Цыганов.

Гречка в России с начала ноября подорожала на 27,5%. В частности, только за неделю с 11 по 17 ноября цены на нее подскочили на 16,1% на фоне слухов о возможном дефиците этой крупы. При этом с начала года цены на гречку в России выросли на 27% (в некоторые месяцы гречка дешевела). С 17 ноября гречка включена в перечень продуктов, подлежащих мониторингу ФАС.
По словам Цыганова, рынок гречки очень конкурентный, и на нем сложно найти нарушителей. "По всем продуктам питания мы завели около десяти дел по росту цен, по гречке пока только вынесли предупреждение поставщику в Татарстане", — сказал он.
Цыганов не стал комментировать, с чем связан повсеместный рост цен на гречку. "Но определенные предположения у нас есть. Примерно такая же ситуация, как была с солью пару лет назад, как с той же гречкой пять-шесть лет назад", — отметил он.
Между тем, начальник управления контроля химической промышленности и АПК ФАС Анна Мирочиненко заявила в пятницу "Российской газете", что цены на гречку уже перестали расти и скоро начнут падать, сообщения об ее "глобальном подорожании" преувеличены.
ФАС завела новые дела по необоснованному росту цен на ряд других продуктов питания: на свинину — в Томске, на индейку — в Башкирии, на курицу — в Ставрополье.
 

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь