Вопросы и ответы

Категория:
Рынок ритуальных услуг
К поиску по категориям
Поиск по ключевым словам
Как складывается ситуация на рынке ритуальных услуг в сельских поселениях?
02.08.10
Показать ответСвернуть ответ
В рамках предварительного исследования ситуации на рынке похоронных (ритуальных) услуг ФАС России было установлено, что в сельских поселениях и небольших муниципальных образованиях при осуществлении захоронения на сельских кладбищах не возникает существенных проблем. Данный факт объясняется тем, что предоставление места захоронения на сельском кладбище не является проблематичным, все работы, связанные с захоронением, могут быть выполнены силами самих жителей, а также в связи с отсутствием в большинстве случаев хозяйствующих субъектов, осуществляющих ритуальные услуги в сельских поселениях. В связи с чем, многими территориальными управлениями ФАС России было принято решение о целесообразности проведения проверок на рынках похоронных (ритуальных) услуг в границах городских округов и муниципальных районов. В настоящее время территориальными управлениями ФАС России возбуждено 241 дело о нарушении антимонопольного законодательства; из них 118 дел рассмотрено и по результатам рассмотрения органам местного самоуправления выданы предписания; 111 из выданных предписаний исполнены в срок, 4 предписания обжалованы в Арбитражных судах (Ульяновская область, Новгородская область, Магаданская область, Архангельская область). В 21 муниципальном образовании нарушения устранены в добровольном порядке. В 128 муниципальных образований антимонопольными органами направлены требования об устранении выявленных нарушений в установленный срок. Кроме того, в ходе проверок установлено, что во многих муниципальных образованиях отсутствуют нормативные акты, регулирующие вопросы, связанные с погребением умерших. В настоящее время осуществляется их разработка и принятие (в Калужской области, в Оренбургской области, Хабаровском крае, Республике Адыгея и многих других субъектах Российской Федерации).
Что показали проверки,проводимые на рынке похоронных услуг?
02.08.10
Показать ответСвернуть ответ
Вопрос о нарушениях антимонопольного законодательства на рынке похоронных услуг зачастую связан со злоупотреблением доминирующим положением муниципальными предприятиями, являющимися специализированными службами по вопросам похоронного дела. Основным нормативным правовым актом, регулирующим правоотношения в данной сфере, является Федеральный Закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» (далее - Закон о погребении). Президиум Высшего арбитражного суда в сентябре 2008 года признал решение Красноярского УФАС России законным в полном объеме (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.09.2008 № 12027/07). Таким образом, у антимонопольных органов появилась возможность обеспечить развитие конкуренции на рынке ритуальных услуг, минимизируя участие в нем органов местного самоуправления, принуждая последних к исполнению только возложенных на них законодательством функций. Так Постановлением однозначно определено, что, устанавливая гарантии, связанные с погребением умерших, в частности возлагая обязанность по осуществлению погребения умерших на специализированные службы, Закон о погребении не исключает возможности выполнения данной деятельности другими коммерческими организациями. Таким образом, Законом о погребении лицам, взявшим на себя обязанность по погребению умершего, предоставлено право выбора организации, осуществляющей услуги по погребению. Следовательно, вывод на основании данных норм об отсутствии у общества, не обладающего статусом специализированной службы по вопросам похоронного дела, права оказывать услуги по погребению, противоречит нормам действующего законодательства. Как установлено Законом о погребении, общественные кладбища находятся в ведении органов местного самоуправления; порядок их деятельности определяется органами местного самоуправления (статья 18 Закона). Возможность передачи общественных кладбищ в ведение какого-либо хозяйствующего субъекта, в том числе и обладающего статусом специализированной службы, Законом о погребении не предусмотрена. В целях обеспечения правильного и единообразного применения территориальными органами ФАС России антимонопольного законодательства ФАС России было поручено территориальным управлениям провести проверки соблюдения антимонопольного законодательства на рынке похоронных (ритуальных) услуг. По результатам проведенных территориальными органами проверок в 61 субъекте Российской Федерации выявлены признаки нарушений статей 15 и 16 Федерального закона от 26.07.2009 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» и приняты меры антимонопольного реагирования.
Есть ли такие субъекты, в которых не выявлены нарушения на рынке ритуальных услуг?
02.08.10
Показать ответСвернуть ответ
В 11 субъектах Российской Федерации при проведении территориальными управлениями проверок нарушений антимонопольного законодательства не выявлено: Чукотский автономный округ, Республика Алтай, Ивановская область, Рязанская область, Республика Дагестан, Забайкальский край, Кировская область, Курганская область, Курская область, Чеченская Республика, Республика Ингушетия.
Наверх