Ответ ФАС России на обращение Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

14 ноября 2008, 15:45
Тип документа:

Федеральная антимонопольная служба (далее - ФАС России) в ответ на обращение о разъяснении законодательства сообщает следующее.
Федеральный закон от 21.07.2005 № 94 - ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон о размещении заказов) является специальным законом, который регулирует отношения связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.
В части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов закреплен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в конкурсе.
Согласно части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных подпунктами "а" - "в" пункта 1, пунктами 2 и 3 части 3 указанной выше статьи документов и сведений, не допускается.
Пункт 2 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов предусматривает, что заявка на участие в конкурсе должна содержать предложение о цене контракта, а не порядок (способ) ее формирования (определения).
В соответствии с пунктом 5 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов обязанность указывать в конкурсной документации порядок формирования цены контракта (цены лота) возложена на заказчика.
Таким образом, Закон о размещении заказов обязывает заказчика указывать в конкурсной документации порядок формирования цены контракта, а поставщика, в заявке на участие в конкурсе, только предложение о цене контракта, что соответствует положениям, предусмотренным статьей 709 Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Следовательно, установление заказчиком требования в конкурсной документации о предоставлении в составе заявки на участие в конкурсе таких документов и сведений, как "смета расходов", "расшифровка планируемых статьей затрат", а также документов, подтверждающих целевое использование поставщиком (исполнителем, подрядчиком) финансовых средств, полученных по государственному контракту противоречит части 4 статьи 25 Закона о размещении заказов и содержит признаки правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
ФАС России разъясняет, что на основании части 9 статьи 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано только в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.
А.Ю. Цариковский

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь