Стандарт развития

             Новая редакция Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации  утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.04.2019 № 768-р (далее - Стандарт). Стандарт разработан в рамках реализации пункта 7 и подпункта "в" пункта 8 Указа Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 г. № 618 "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции".

         Согласно перечню поручений Президента Российской Федерации от 05.04.2018 № Пр-817ГС по итогам  заседания Государственного совета Российской Федерации в новую редакцию Стандарта вошел ряд основополагающих положений:

    формирование в субъектах Российской Федерации на основании материалов, подготовленных рабочей группой Государственного совета Российской Федерации, перечней ключевых показателей развития конкуренции, отражающих долю организаций частной формы собственности в отраслях (сферах) экономики субъектов Российской Федерации;

  утверждение ФАС России по согласованию с другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики в соответствующей отрасли (сфере) экономики, методик расчета ключевых показателей развития конкуренции; 

   обязательства органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по достижению ключевых показателей развития конкуренции;

  проведение в субъектах Российской Федерации мониторинга состояния и развития конкурентной среды в отраслях (сферах) экономики с привлечением представителей Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», общероссийских общественных организаций «Российский союз промышленников и предпринимателей», «Деловая Россия», Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

 

          Структура новой редакции Стандарта оставлена практически без изменения. Изменению подверглось наименование приложения к Стандарту, теперь оно звучит так: «Перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в субъекте Российской Федерации» (далее – Перечень). В Перечень  вошел 41 рынок.

           При формировании регионального перечня товарных рынков субъект Российской Федерации  включает в него не менее 33 товарных рынков из Перечня  согласно приложению к Стандарту. В «дорожной карте» предусматриваются соответствующие мероприятия по развитию конкуренции на таких товарных рынках.

Существенным дополнением в новую редакцию Стандарта является также положение о проведении исследования межрегиональных границ товарных рынков в рамках ежегодного мониторинга.

          Для дальнейшей эффективной работы по содействию развитию конкуренции в субъектах Российской Федерации Межведомственной рабочей группе по вопросам реализации положений стандарта требуется провести работу по оптимизации методологических подходов в части реализации положений Стандарта и оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по его внедрению.

Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь