ФАС России дано поручение разработать Национальный план развития конкуренции на 2017-2018 гг.

04.10.2016 | 18:43

29 сентября 2016 года, вслед за выборами депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва, прошедшими 18 сентября 2016 года, состоялось очередное заседание Правительства Российской Федерации, первым основным вопросом повестки дня которого стал вопрос «О состоянии конкуренции в Российской Федерации». Доклад по данной теме представил руководитель Федеральной антимонопольной службы И.Ю. Артемьев.

В соответствии с п. 10 ч. 2 ст. 23 Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции» ФАС России ежегодно представляет в Правительство Российской Федерации доклад о состоянии конкуренции в Российской Федерации и размещает его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Руководитель ФАС России выступил с инициативой по разработке национального плана развития конкуренции на 2017–2018 годы. Данная инициатива была одобрена председателем Правительства РФ Д.А. Медведевым. Доработанный план будет в ближайшее время представлен президенту РФ В.В. Путину.

ФАС России должна представить до 1 декабря 2016 года в установленном порядке в Правительство РФ проекты национального плана развития конкуренции и соответствующего правового акта.

Одновременно с этим председатель Правительства РФ поручил 10 Министерствам РФ[1] по согласованию с Минэкономразвития России и ФАС России до 1 марта 2017 года утвердить планы развития конкуренции ("дорожные карты") в соответствующих отраслях на 2017–2018 годы.

 

«Это очень большой и серьёзный документ. Если сказать просто, то мы должны для развития конкуренции уменьшать госсектор в экономике. Мы должны вернуться к тому, чтобы частные банки могли нормально работать, чтобы частная инициатива поощрялась, развивалась поддержка малого бизнеса, чтобы приватизация прошла нормально, чтобы инвестиционный климат был соответствующий, а для этого надо снять бюрократические, криминальные, чиновничьи барьеры. План уже есть в первом варианте. Мы обсуждали его с Министерством экономики, мы учитываем их критику и Администрации Президента. Мы уже два месяца над этой темой работаем, потому что Президент нашей страны согласился с проработкой этого вопроса. А сегодня Дмитрий Анатольевич принял решение, публичное и для нас исключительно важное, о поддержке этой идеи. Появление такого национального плана ознаменует вхождение российской экономики в более зрелый период с точки зрения рыночных реформ», - отметил И.Ю. Артемьев.


[1] Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минтрансу России (М.Ю.Соколову), Минкомсвязи России (Н.А.Никифорову), Минстрою России (М.А.Меню), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минсельхозу России (А.Н.Ткачёву), Минприроды России (С.Е.Донскому), Минтруду России (М.А.Топилину), Минобрнауки России (О.Ю.Васильевой), Минздраву России (В.И.Скворцовой)