ФАС в СМИ: Монопольный отсчет

14 сентября 2011, 12:41
Источник: Московские новости

ФАС считает, что в России стало больше конкуренции
Во вторник, 13 сентября, антимонопольная служба представила на заседание правительства доклад о состоянии конкуренции в России в 2010 году. Главным своим достижением в прошлом году ФАС считает борьбу с бензиновым кризисом. Разработанные службой законопроекты «О рыночном ценообразовании на нефть и нефтепродукты» и «Об обороте нефти и нефтепродуктов» должны снизить монополизм на региональных рынках топлива. Но заветную «формулу цены» бензина, которая покажет ее зависимость от колебаний мирового нефтяного рынка, разработать так и не удалось. Эту задачу, считают в ФАС, еще можно решить в этом году.

Рынок нефтепродуктов наряду с рынками продовольствия и лекарств ФАС относит к числу самых проблемных. Бороться с нарушениями на продовольственном рынке помог закон о торговле, вступивший в силу с февраля 2010 года. Но ФАС с сожалением отмечает, что поправки в Административный кодекс, вводившие санкции за нарушения этого закона, были приняты лишь в конце прошлого года.

Конкуренции мешает не только бизнес в лице торговых сетей и крупных нефтяных компаний. В 2010 году было возбуждено 11 438 дел против нарушителей антимонопольного законодательства – на 70% больше, чем годом раньше. Примерно в половине случаев объектами расследования становились органы власти и местного самоуправления.

Коллег по правительству ФАС упрекнул в пассивности. Из 19 докладов по развитию конкуренции в отдельных отраслях министерства внесли в правительство только три. Среди отстающих: Минрегион – срок подготовки программы демонополизации ЖКХ перенесен с января на октябрь 2011 года, Минздрав, отсрочивший на два года предложения по развитию конкуренции в медицинских услугах, Минтранс, добившийся отсрочки в полтора года для подготовки аналогичного плана для железнодорожного транспорта.

Отдельно ФАС проанализировала исполнение закона об иностранных инвестициях в стратегические отрасли. В 2010 году иностранные компании подали 87 заявок на приобретение активов в таких отраслях. 57 заявок дошло до правительственной комиссии, которая должна давать добро подобным проектам. В 48 случаях инвесторы получили одобрение и только в трех отказ. Остальным претендентам либо продлили срок рассмотрения заявки, либо выставили дополнительные требования. ФАС отмечает, что инвестировать в стратегические отрасли России хотели представители 23 государств, но больше всего - 29% - заявок поступило с Кипра. Это лишний раз подтверждает, что за иностранными инвесторами часто стоят капиталы российского происхождения.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь