ФАС в СМИ: Вести + Россия

18 января 2011, 13:16
Источник: Ведомости

Сюжет № 1
ВЕДУЩИЙ: Федеральная антимонопольная служба уличила в ценовом сговоре сразу 7 крупнейших российских страховых компаний. Схема была простая. Банк, в котором люди занимали деньги на покупку автомобиля, требовал от них страховать машину только в определенных фирмах, а те, в свою очередь, устанавливали поистине драконовские тарифы на полисы. Пострадавших тысячи. С некоторыми из них встретился Дмитрий Мельников.
Репортаж Дмитрия Мельникова
- Страховать предмет залога за свой счет в страховой компании ООО "КРК-страхование". Не было альтернативы.
КОРР.: Картельный сговор крупнейших российских страховщиков по Николаю Арефьеву ударил, когда тот три года назад решил стать счастливым обладателем вот этого пикапа. Покупка автомобиля в рассрочку и оформление страховки КАСКО неожиданно для семьи Арефьева превратилась в долговую эпопею, вставшую автолюбителю почти в две стоимости его американской машины.
Николай АРЕФЬЕВ: Мы задали вопрос - почему так дорого? Это почти 10 процентов, 9,99 процента. Они нам сказали - ну, понимаете, фирма должна что-то зарабатывать.
КОРР.: Фирме "КРК-страхование" он заплатил более 90 тысяч и благополучно отъездил год. Когда же пришло время продлевать страховку, от него снова потребовали те же 90 с лишним тысяч, как будто с момента продажи стоимость его машины не изменилась. Ни аргументы, ни здравый смысл на страховую компанию не действовали, а поскольку денег не было, Николаю пришлось взять в банке кредит. После чего он и написал письмо в Антимонопольную службу. К тому моменту в ФАС его жалоба была уже далеко не первой.
Андрей КАШЕВАРОВ, заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы РФ: Было 24 обращения. И все они носили один и тот же характер - невыгодные условия и, по сути дела, кабальные условия, которые характеризовали эти соглашения, которые заключали заемщики как с банком, так потом и со страховыми организациями.
КОРР.: В нечестной конкуренции ФАС подозревает титанов отечественного страхового рынка. Эти 7 китов, как считают проверяющие органы, умело навязывали свои условия страхования желающим купить автомобиль в кредит. Схема беспроигрышная. Отказаться от КАСКО берущему автомобиль в кредит нельзя. Оформление полной страховки ущерба - обязательный пункт кредитного соглашения. Завышенные цены и кабальные условия преследовали единственную цель - повышение прибыли. В качестве доказательства сговора заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы приводит фрагменты переписки менеджера банка и страховой компании.
Андрей КАШЕВАРОВ: Вот такая фраза: "У нас еще один клиент убежал в страховую организацию по рыночному тарифу. Можно как-то проинформировать филиал в Челябинске, чтобы они не страховали наших клиентов по рыночным тарифам, что все клиенты страхуются по спецусловиям непосредственно силами КРК?".
КОРР.: Административное расследование близится к концу. По данным следствия, от этой нечестной игры пострадали потребители 15-ти российских регионов. В качестве наказания для замешанных в сговоре страховщиков предусмотрен штраф. Как сообщили в ФАС, он будет точно не меньше 70 миллионов рублей. Судебное решение, предписывающее отменить порочную практику так называемых "специальных тарифов", действует уже с августа. Правда, с ним согласны далеко не все компании, пойманные на сговоре. Некоторые из них собираются там же, в суде, доказывать свою правоту. Поэтому от комментариев страховые гиганты пока наотрез отказываются.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь