ФАС в СМИ: Очная ставка" с О. Вакуловским 2006/07/15 18:10. Запись беседы с Михаилом Евраевым и Антоном Никольским

18 июля 2006, 12:52
Источник: Радио России

Когда в стране идут дискуссии и публичная полемика по поводу коррупции, очень многих охватывает катастрофическое настроение: коррупция зашкаливает, коррупция победила, поднялась до недопустимой планки. И вот, наконец, мы стали с ней бороться, но настроение у всех все еще подавленное, потому что цифры ужасающие.
В нашей студии люди, которые не только знают, как перекрыть кислород коррупции в важнейших, наиболее подверженных коррупции областях, но и кое-что для этого уже реально сделали. Например, человек, лично причастный к созданию закона, уже действующего с начала года. И этот закон не просто создал немало мелких неприятностей, но серьезно осложнил жизнь коррупционерам высокого уровня. А вообще по статистике у нас наиболее коррупционные области - система управления, правоохранительные органы и образование.
А что такое система управления? В принципе, это наиболее коррупционноемкая отрасль, и речь о самых больших деньгах. Правда, называются эти деньги не взятками, а "откатами". Речь о госзакупках, огромных государственных средствах, которые на разных уровнях тратятся на различные благие цели, а конкретные чиновники, занимающиеся распределением этих средств, получают эти самые откаты; в результате получаются страшные цифры: по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), до 1 января сего года доля так называемый честных конкурсов вряд ли составляла более одного процента. А минимальный уровень коррупции, который ФАС оценивает в области госзакупок, составляет более трехсот миллиардов рублей. А это, между прочим, наши с вами деньги, которые должны идти в наши карманы, на наши социальные нужды. Но уходят они - увы - в другие карманы. Или все-таки уже уходили?..
Итак, человек, серьезно перекрывший кислород коррупции, - это вовсе не комиссар Каттани, даже не прокурор, а самый что ни на есть чиновник; начальник Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Михаил Яковлевич Евраев. И сам Михаил Евраев, и его ведомство немало сил приложили к тому, чтобы в стране начал действовать Федеральный закон о госзакупках, перекрывший кислород самым крупным и мощным коррупционерам в государстве. Второй гость - Антон Анатольевич Никольский, исполнительный директор Национальной ассоциации электронной торговли; будет правильно представить его как научно-технического эксперта по сверхмощному оружию в борьбе с коррупцией, а именно по современным технологиям, которые уже в этом году собираются употребить в борьбе с коррупционерами.
- Итак, электронное оружие в России в борьбе против коррупционеров. Но начнем все же с упомянутого Федерального закона, поставившего под контроль уходящие в черную коррупционную дыру миллиарды рублей. Правильны ли цифры, приводившиеся прессой со ссылкой на ФАС, что в госзакупках у нас участвует сумма порядка 2,3 триллиона рублей?
ЕВРАЕВ: Да, это консолидированные закупки на федеральном уровне, на уровне субъектов Российской Федерации и на муниципальном уровне, - все вместе.
- То есть это деньги, которые тратятся на уровне министерств, служб, агентств, на уровне губернаторов, мэров. А у нас мэров такое количество. Если из этой общей суммы в коррупционную дыру уходило триста миллиардов рублей...
ЕВРАЕВ: После реформы у нас порядка двадцати шести тысяч муниципальных образований. А триста миллиардов - я считаю, это скромная оценка, но давайте будем из нее исходить.
- И это куда больше стоимости многих национальных проектов и того, что нужно строить в первую очередь...
ЕВРАЕВ: Это крупная сумма; если перевести в доллары - более десяти миллиардов. И это цифра, которую мы теряем в бюджетах ежегодно! Поэтому закон, который разработан совместно Федеральной антимонопольной службой, Министерством экономического развития и профильным комитетом Государственной думы, - это большой национальный экономический прорыв в борьбе с коррупцией. Причем этот закон не относится к числу тех, что переписываются из западного законодательства; этот закон действительно разработан у нас, и думаю, мы во многом сумели обогнать в этом плане и Европу, и Соединенные Штаты. Думаю, сейчас им впору ориентироваться на нас.
- А почему же мы тогда переводим другие законы, если у нас такие потрясающие юридические умы? Откуда взяли таких умниц-авторов? И что в законе такого, до чего не додумались на Западе?
ЕВРАЕВ: У нас много людей в стране, способных писать нормальные законы. От того, что было до 1 января, новый закон отличают три момента. Первое - введен единый информационный портал, единое пространство в РФ. Теперь вся информация о закупках не только официально размещается в СМИ, но в обязательном порядке размещается на сайте органа власти. И все это сводится в единый портал, прозрачный и информационно открытый...

Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь