ФАС в СМИ: ФАС требует уменьшить размер фингарантий

20 ноября 2006, 13:36
Источник: Газета (Москва)
Финансовые гарантии туроператорской деятельности необходимы России, но предложенные размеры гарантий не потянут малые и средние предприятия, что приведет к монополизации рынка и, как следствие, к удорожанию туристических услуг. Такое заявление сделал в пятницу общественно-консультативный совет Федеральной антимонопольной службы (ФАС).
На 5 декабря намечено второе слушание в Госдуме законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в РФ", который вводит фингарантии туроператорской деятельности. Для операторов внутреннего туризма размер гарантий составляет 1 млн рублей, международного - 10 млн. В качестве гарантии может применяться банковская гарантия или страхование гражданской ответственности. Вознаграждение гарантам составит от 0,1 до 4% суммы гарантий. Многие небольшие туроператоры уже заявили, что не смогут выполнить эти требования.
Впрочем, как признался "Газете" источник в ФАС, заявление ведомства не имеет никакой юридической силы. "Мы же правительственная служба, а законопроект был внесен правительством", - уточнили в пресс-службе. Почему свои претензии к законопроекту ФАС не озвучила еще на этапе его разработки и внесения в Госдуму, не ясно.
Однако важно иметь в виду, что общественно-консультативный совет ФАС, который дал столь критическую оценку законопроекту, как сказано в его заявлении, поддержал двух едва ли не главных его противников - Российский союз туриндустрии (РСТ) и Общероссийскую общественную организацию малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России". Обе организации согласны с тем, что российскому турбизнесу фингарантии нужны. Но, по их обоюдному мнению, самым эффективным вариантом будет обязательное страхование гражданской ответственности туроператоров в пользу туриста. "Тарифы мы предлагаем устанавливать пропорционально стоимости путевки", - пояснила "Газете" руководитель Центра экспертизы проблем предпринимательства "ОПОРЫ России" Дина Крылова. По ее словам, банковские гарантии тоже можно оставить, чтобы убрать с рынка компании-однодневки. Но размер их должен быть раз в десять меньше предлагаемых. "И в таком случае от гарантий необходимо освободить операторов въездного туризма, поскольку иностранные туристы приезжают в Россию с гарантиями, полученными у иностранных туроператоров", - предложила пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина. Свои идеи РСТ и "ОПОРА" хотели бы видеть в качестве поправок в законопроект. Соответствующие предложения они уже направили в комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. В этой ситуации поддержка со стороны ФАС может оказаться весьма полезной и во время второго чтения, и уж тем более если законопроект будет отправлен на доработку в правительство. Таким образом, вероятность внесения поправок, выгодных небольшим туроператорам, возрастает.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь