ФАС в СМИ: Oriflame и Faberlic незаконно использовали символику ЧМ-2018 - ФАС РФ

13 июня 2018, 12:13
Источник: РИА Новости. Все Новости
Производители косметики Oriflame и Faberlic незаконно использовали символику чемпионата мира по футболу 2018 года в России, сообщается на сайте Московского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ.
 
"Завершилось рассмотрение дел в отношении производителей косметики Oriflame и Faberlic . Московское УФАС России установило, что компании нарушили положения главы 2.1 закона о защите конкуренции, а также часть 1 федерального закона "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", - говорится в сообщении.
 
Поясняется, что Oriflame размещал в интернете и своих каталогах информацию с обозначениями "Чемпионат мира по футболу 2018 года" и "ЧМ-2018", сходных до степени смешения с товарными знаками FIFA. Также Oriflame ради маркетинга распространял в каталоге своей продукции символику спортивных соревнований без разрешения FIFA. А компания Faberlic разместила в интернете и в своем каталоге информацию о розыгрышах билетов на чемпионат мира, что также не было разрешено оргкомитетом FIFA.
 
"Спорная информация не несет каких-либо общественно полезных целей, не способствует популяризации спорта, а фактически направлена на продвижение товаров компаний путем эксплуатирования широкого общественного интереса к мероприятиям, их узнаваемостью со стороны потребителей. Незаконное использование такой символики может нанести значительный материальный и репутационный ущерб России как стране-организатору чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года", - отмечает ведомство.
 
"У потребителей складывалось ложное представление о причастности Oriflame и Faberlic к футбольному празднику", - также отмечает ФАС. В ближайшее время в отношении компаний будет возбуждено административное производство, заключает регулятор.
Чемпионат мира по футболу впервые пройдет на территории России с 14 июня по 15 июля в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
Открытое ведомство
Наверх