ФАС в СМИ: Сбой мусора

28 октября 2020, 11:07
Источник: Коммерсантъ

В Воронежской области могут отменить итоги конкурса для регоператора в 18 районах

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Воронежской области предписало аннулировать итоги конкурса на право стать региональным оператором по обращению с отходами в пяти кластерах, включающих 18 районов области. Победителем стал уже работающий в этих зонах ГУП ВО «Облкоммунсервис», с жалобой на такой результат обратился обслуживающий еще два кластера регоператор «Вега». По мнению антимонопольщиков, организовавший торги областной департамент ЖКХ в нарушение правил принял от «Облкоммунсервиса» дополнение к заявке и присвоил ему максимальное количество баллов по одному из критериев без подтверждения доказательств со стороны участника. В департаменте заявляют о законности процедуры и намерены обжаловать предписание.

О том, что воронежское управление ФАС предписало областному департаменту ЖКХ и энергетики аннулировать итоги конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами в Богучарском, Борисоглебском, Калачеевском, Лискинском и Россошанском кластерах (объединяют 18 муниципалитетов), в ведомстве сообщили в конце прошлой недели. Победителем конкурса 5 октября было признано принадлежащее региональному департаменту имущественных и земельных отношений ГУП ВО «Облкоммунсервис». Компания с января 2020 года обслуживает кластеры после расторжения контрактов почти со всеми победителями прошлых аналогичных конкурсов из-за их «неготовности к работе». Регоператором в Бутурлиновском и Панинском кластерах (включают семь районов) осталось ООО «Вега». Оно и обжаловало итоги нового конкурса.

Он был организован для получения официального статуса регоператора «Облкоммунсервисом». Ранее компания работала в кластерах на основании решения властей: после расторжения контрактов по законодательству они вправе заключить прямой договор без конкурса с любым государственным предприятием, имеющим необходимые лицензии и разрешения. Как следует из документации, статус регоператора разыгрывался на пять лет - с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года. При этом в большинстве таких конкурсов в регионе ранее сроки договоров были рассчитаны на 10 лет, а в Воронежском кластере на 15. Максимальную стоимость услуги регоператора на пять лет в департаменте ЖКХ оценили в 9 млрд руб.

В управлении ФАС по итогам рассмотрения жалобы «Веги» на проведение конкурса выявили сразу несколько нарушений. В ведомстве отметили, что департамент ЖКХ нарушил правила, не вскрыв конверт «Экоресурса», само вскрытие происходило «по другому адресу, нежели это было указано в извещении», и об изменениях не было данных в документации. Кроме того, «Облкоммунсервис» предоставил три конверта с заявками, тогда как «в случае подачи одним заявителем двух и более заявок при условии, что поданные ранее заявки не отозваны, все они не рассматриваются и возвращаются заявителю», а дополнения и изменения к документам «повлияли на результаты» конкурса. «Подача дополнений к заявке законодательством не предусмотрена», - отметили в ведомстве. Там также посчитали, что компания не смогла подтвердить критерий открытости (наличие сайта и обратной связи через электронную почту), но получила по нему максимальный балл.

Руководитель областного департамента ЖКХ Максим Зацепин заявил "Ъ-Черноземье", что ведомство будет обжаловать решение УФАС. По его словам, «Облкоммунсервис» имел право корректировать заявку до окончания приема. Господин Зацепин также отметил, что департамент готов взаимодействовать с любыми компаниями, которые способны качественно работать в сфере обращения с отходами. «Конкурс предусматривает деятельность в течение пяти, а не десяти лет, потому что планируется, что в любом случае регоператором станет частная компания. Таково решение губернатора», - пояснил Максим Зацепин.
Ранее глава области Александр Гусев рассказывал "Ъ-Черноземье", что на первом этапе мусорной реформы «важно понять соотношение доходов и тарифов»: «Когда мы поймем, что тарифы такого-то размера обеспечивают безубыточность, то будем передавать частникам».

По словам главы «Веги» Оксаны Сомовой, в случае аннулирования итогов конкурса компания планирует бороться за контракт. «У нас услугой охвачено 100% населения, даже в самых отдаленных селах и деревнях. Мы готовы взять на себя больше обязательств и начать работать и на другой территории», - отметила госпожа Сомова.

В картотеке арбитражных дел иск департамента к управлению ФАС пока не значится.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь