ФАС в СМИ: «Эффект солидарности»: Государство будет оказывать НКО поддержку

22 февраля 2013, 17:27
Источник: Московские новости

В среду, 20 февраля на конференции «Эффект солидарности» чиновники, юристы и бизнесмены обсудили проблемы социального предпринимательства. Основные выводы мероприятия: государство должно и будет оказывать некоммерческим организациям поддержку, а чиновничество должно больше доверять малому и среднему бизнесу в социальной сфере.

Предполагается, в частности, что госбюджет будет помогать социальному бизнесу и НКО.

Артем Шадрин, директор департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития РФ, выступая на конференции, организованной газетой «Ведомости» при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ), подчеркнул, что необходимо развернуть поддержку НКО на государственном уровне.

Представитель Минэкономразвития заявил, что нужно обеспечить НКО льготами и контрактами, а в регионах создать ресурсные центры. Он также заявил, что при сотрудничестве с Минфином будет решаться вопрос возможности получения налоговых вычетов юрлицами, а не только гражданами.

Пока сектор социального развития в России полностью государственный, но частные структуры хотят заниматься этими проблемами: к примеру, инвестировать в частные дома престарелых, в частные детские сады, в трудоустройство инвалидов или бывших заключенных, в социальную адаптацию пенсионеров. Государственные социальные службы не справляются с этими проблемами. «В социальных службах сидят глубоко немотивированные уставшие женщины, которые что-то еще должны пенсионерам или кому-то еще… Это война, а не помощь», - заметил Тимофей Нижегородцев, руководитель управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы.

Причем развитию социальных инициатив в стране есть большие предпосылки. Елена Тополева-Солдунова, представитель АСИ, считает, что сейчас есть две тенденции: с одной стороны, люди считают, что «кто угодно должен решать их проблемы, только не они». С другой «есть ростки самоорганизации, есть инициативные группы, и в соцсетях, и в оффлайне, есть люди, которые имеют желание что-то делать, кто угодно – родительские сообщества, соседи в домах и так далее. Есть социальный капитал, и можно совершить качественный скачок. Правда, огромный разрыв доходов населения может тормозить рост этих инициатив», - считает Тополева- Солдунова.

Ее коллега Марина Воронова заметила, что мешает еще и недоверие государства к различным социальным проектам: «Уже есть социальный эффект, да и не случайные люди занимаются социальным предпринимательством. Но у власти все время подозрения: а зачем вы это делаете? Может, хотите карьеру сделать? Или заработать? Трудно выстраивается взаимопонимание с чиновниками». В пример Воронова приводит проект по узакониванию деятельности частных нянь – это прошло мимо принятого Закона об образовании, а между тем это важно и для защиты прав родителей и детей от некачественных услуг, и для обеспечения законности работы самих нянь. «Между прочим, во Франции всего за 5 лет подняли и рождаемость, и улучшили ситуацию с дошкольным образованием, узаконив работу нянь, - поддержал Воронину Владимир Яблонский, директор направления «Социальные проекты» АСИ. – А у нас пока няни работают фактически нелегально, без поддержки».

В целом, по мнению участников конференции, необходимы партнерство государства и общества и прозрачные правила игры.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь