Цыганов Андрей Геннадьевич

Родился 28 мая 1961 года в Перми.


Образование

В 1983 году окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, экономист.

В 2000 году – РАГС при Президенте Российской Федерации, юрист.

Кандидат экономических наук.

Профессиональный опыт

С 1987 года – заместитель начальника Управления Производственного объединения «Горьковский автомобильный завод».

С 1988 года – научный сотрудник Отделения экономики и управления машиностроительным комплексом при Бюро Совета Министров СССР по машиностроению.

С ноября 1990 года Андрей Цыганов работает в федеральном антимонопольном органе: экономический советник Государственного комитета Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур (ГКАП России), начальник Отдела по поддержке предприятий в негосударственном секторе экономики ГКАП России, начальник Управления поддержки новых экономических структур ГКАП России, руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства ГКАП России, начальник Управления по ограничительной деловой практике ГКАП России. Начальник Управления по ограничительной деловой практике Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации (ГАК России), начальник Управления по ограничительной деловой практике и антимонопольному контролю в топливно-энергетическом комплексе, транспорте и связи ГАК России.

С 1997 года – статс-секретарь – заместитель Председателя ГАК России.

С 1998 года – заместитель Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России).

С 2004 года Андрей Цыганов – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России). Курирует Управления контроля иностранных инвестиций, химической промышленности и агропромышленного комплекса, Международного экономического сотрудничества, а также Аналитическое управление.

Активно участвует в законопроектной деятельности. Является одним из основных разработчиков антимонопольного законодательства.

Автор нескольких учебных пособий и большого числа публикаций в экономической литературе и периодических изданиях по проблемам развития конкуренции, поддержки предпринимательства, опыта антимонопольной политики и государственной поддержки малого бизнеса в России и за рубежом.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, 2001 г.

Имеет квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.

Почетное звание – «Заслуженный экономист Российской Федерации», «Почетный работник антимонопольных органов России».

Телефон: +7 (499) 755-23-23

Факс: +7 (499) 755-23-24, или +7 (499) 755-23-23 (тон. № 3)

Андрей Цыганов принял участие в XV съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ»
5 февраля 2016 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Цыганов принял участие в работе дискуссионной площадки «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы», которая прошла в рамках XV съезда политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»
подробнее
В долгом споре в отношении Астраханского порта поставлена точка
Определением Арбитражного суда Поволжского округа от 04.02.2016 утверждены условия мирового соглашения между ФАС России и иностранными акционерами ПАО "Астраханский порт", предусматривающие шаги по устранению нарушений требований закона 57-ФЗ
подробнее
ФАС России и НП «Содействие развитию конкуренции» обозначили направления работы на 2016 год
4 февраля 2016 года состоялось очередное заседание представителей ФАС России и юристов, практика которых базируется на конкурентном праве.
подробнее
А.Цыганов рассказал в Совете Федерации об итогах работы ЕАЭС по созданию единых конкурентных рынков
29 января 2016 года в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему: «Год работы ЕАЭС: итоги нормативно-правового обеспечения деятельности»
подробнее
ФАС России предлагает меры по усилению национальной экономической безопасности
В 2016 году в рамках Гайдаровского форума состоялась сессия по антимонопольному законодательству. Обсуждение юридических вопросов в ходе крупнейшего отечественного экономического события стало первым за всю историю форума
подробнее