Цыганов Андрей Геннадьевич

  • Должность: Заместитель руководителя

Родился 28 мая 1961 года в Перми.


 


Образование


В 1983 году окончил с отличием экономический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В. Ломоносова, присуждена квалификация - экономист.


В 1986 году окончил аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности «Экономика, планирование и организация управления народным хозяйством».


В 1992 г. и 1993 г. участвовал в образовательных программах Министерства внешней торговли и промышленности Японии.


В 1995 году приходил среднесрочную стажировку в Генеральной Дирекции по конкуренции Европейской Комиссии.


В 2000 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российский Федерации, присуждена квалификация - юрист.


Прошел повышение квалификации в Финансовой академии при Президенте Российской Федерации по темам: «Конституционно-правовые основы деятельности контрольных органов в Российской Федерации» и «Управление государственными финансами».


Получил дополнительное образование в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по программе «Деловой иностранный язык».


 


Профессиональный опыт


С 1987 года – заместитель начальника Планово-экономического управления Производственного объединения «Горьковский автомобильный завод».


С 1988 года – научный сотрудник Отделения экономики и управления машиностроительным комплексом при Бюро Совета Министров СССР по машиностроению.


С ноября 1990 года Андрей Цыганов работает в федеральном антимонопольном органе (ГКАП РСФСР).


С 1997 года – статс-секретарь – заместитель Председателя Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации (ГАК России).


С 1998 года – заместитель Министра Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП России).


С 2004 года – заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы.


Избирался в течение ряда лет членом совета директоров  - представителем государства в ОАО «Роснефть», ОАО «Связьинвест», ОАО «Славнефть», ОАО «Транснефть».


Активно участвует в законопроектной деятельности. Является одним из основных разработчиков антимонопольного законодательства, в том числе, Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» (1990 г.), Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» (1991 г.), Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» (1995 г.), Федерального закона «О естественных монополиях» (1995 г.), Федерального закона «О защите конкуренции» (2006 г.) и последующих изменений и дополнений в него, соответствующих разделов Договора о Евразийском экономическом союзе и приложений к нему (2014 г.).


 


Награды


Указом Президента Российской Федерации награжден за большой вклад в проведение государственной политики в области развития конкуренции, предупреждения, ограничения и пресечения монопольной деятельности Орденом Дружбы.


За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Указом Президента Российской Федерации за заслуги в области экономики и финансовой деятельности Андрею Цыганову присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».


За значительный вклад в развитие законодательства Российской Федерации и активную общественно-политическую деятельность награжден Благодарностью Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.


Решением Высшего совета Евразийского экономического союза награжден медалью «За вклад в создание Евразийского экономического союза».


За многолетнее и плодотворное сотрудничество с ТПП России и большой вклад в развитие предпринимательской деятельности награжден Дипломом ТПП России.


За активную работу по укреплению и развитию сотрудничества государств – участников СНГ в области конкурентной политики награжден Председателем Исполнительного комитета – Исполнительным секретарем СНГ почетной грамотой.


Приказом ФАС России наделен званием «Почетным работник антимонопольных органов России».


Приказом ФАС России награжден за особые заслуги в обеспечении свободы конкуренции и эффективного развития предпринимательства медалью «За отличие в службе» III степени.


Имеет квалификационный разряд действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса.


 


О деятельности


В ФАС России курирует вопросы контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса, международного экономического сотрудничества, контроля иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.


Входит в состав Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков; ряда подкомиссий при Правительственной комиссий по экономическому развитию и интеграции: подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле; подкомиссии по обеспечению устойчивого развития российской экономики; подкомиссии по техническому регулированию, применению санитарных, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер; а также наблюдательного совета ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».


Андрей Цыганов принимает активное участие в организации сотрудничества ФАС России с международными организациями и зарубежными конкурентными ведомствами в области антимонопольной политики. Представляет Федеральную антимонопольную службу на международных мероприятиях в рамках БРИКС, АТЭС, ОЭСР, МКС, МСАП, ЮНКТАД, ведет двухсторонние переговоры от лица ФАС России с главами иностранных конкурентных ведомств.


Является председателем Комиссии ФАС России по проведению анализа товарных рынков и Методического совета ФАС России, а также Экспертных советов по химической промышленности и по агропромышленному комплексу.


Андрей Цыганов – ведущий научный сотрудник кафедры конкурентной и промышленной политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Центра исследования конкуренции и экономического регулирования РАНХиГС.


Выступал соавтором и редактором учебных пособий для студентов высших учебных заведений «Конкуренция и антимонопольное регулирование», «Конкурентное право Российской Федерации». Входит в редакционные составы журналов «Российское конкурентное право и экономика», «Конкуренция и право», «Конкуренция сегодня» (председатель совета).


Является автором многочисленных статей в сборниках и периодических изданиях.


Женат, воспитывает дочь.


 


Телефон: +7 (499) 755-23-23 Факс: +7 (499) 755-23-24, или +7 (499) 755-23-23 (тон. № 3)

Андрей Цыганов: «Внедрение комплаенса позволяет существенно минимизировать риски нарушения антимонопольного законодательства»
Систему, позволяющую предупреждать нарушения антимонопольного законодательства, ФАС России планирует закрепить в российской правовой системе.
подробнее
Андрей Цыганов обсудил практику внедрения комплаенса в рамках международного семинара
Цель семинара - привлечение внимания компаний к применению комплаенса для минимизации и предотвращения антимонопольных рисков
подробнее
Андрей Цыганов: «Сегодня важнейшим фактором роста производительности труда является цифровизация во всех ее проявлениях»
ФАС и эксперты заявили о необходимости создать эффективный инструментарий, обеспечивающий снижение барьеров входа на рынки цифровой экономики за счет создания недискриминационных условий доступа к ключевым технологиям
подробнее
За новыми знаниями в ФАС
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) с началом учебного года возобновила профориентационные экскурсии для студентов и школьников.
подробнее
Андрей Цыганов провёл рабочую встречу с Комиссионером антимонопольного ведомства Республики Корея
Стороны обсудили последние тенденции антимонопольного регулирования и обменялись опытом работы своих ведомств
подробнее