Цариковский Андрей Юрьевич

Родился 26 апреля 1963 года в Москве.


Окончил Санкт-Петербургскую Инженерно-экономическую академию по специальности экономика и организация машиностроительной промышленности, присуждена квалификация - инженер-экономист.


В 1995 году стал помощником депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Спустя год был назначен начальником Аппарата первого вице-губернатора - Председателя Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга. Под его руководством разработан ряд законов и распорядительных актов Администрации Санкт-Петербурга в сфере управления государственными финансами.


С 1999 по 2004 гг. - директор научно-исследовательских программ, исполнительный директор Фонда экономических и политических исследований «Эпицентр-Санкт-Петербург». Является автором ряда законодательных инициатив в Государственной Думе РФ по вопросам экономики, финансов, налогообложения и антимонопольной политики.


С 2004 года - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с июля 2006 года по настоящее время - статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС.


Андрей Цариковский является членом Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, Правительственной комиссии по импортозамещению.


Принимает активное участие в сотрудничестве с международными организациями и зарубежными ведомствами в области антимонопольной политики и контроля государственного заказа.


В антимонопольном ведомстве курирует вопросы государственного регулирования естественных монополий в сфере промышленности, борьбы с картелями и направление общественных связей ФАС России.


В области международного сотрудничества ФАС России Андрей Цариковский курирует проведение мероприятий в рамках БРИКС и Международной конкурентной сети (МКС).


За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в 2008 году награжден Орденом Дружбы, в 2012 году Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, в 2013 году Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2016 году медалью Столыпина П.А. II степени.


Является руководителем Наблюдательного совета Учебно-методического Центра ФАС России в г. Казань, заведующим кафедрой, профессором кафедры управления государственными и муниципальными заказами факультета государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).


Автор более 35 научных трудов, в том числе монографий, из них 12 в области экономики и бюджетной политики.

ФАС возбудила дело о картеле на торгах Минобороны
Антимонопольное ведомство усматривает признаки заключения компаниями антиконкурентного соглашения в целях поддержания цен на торгах оборонного ведомства
подробнее
Суд подтвердил сговор при закупке полимерных труб
Арбитражный суд г. Москвы отказал участникам антиконкурентного соглашения, обжаловавшим решение антимонопольного органа
подробнее
Обнаружены признаки масштабного лекарственного картеля. Возбуждено дело
Потенциальный картель действует практически на всей территории РФ. Признаки выявлены более чем на 700 аукционах. Часть ответчиков уже привлекались по аналогичным делам
подробнее
Раскрыт самый массовый картель в России
Виновными в участии в беспрецедентном по размаху картеле признаны 90 юридических лиц
подробнее
Андрей Цариковский в интервью о деле по координированию цен на iPhone
Статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС России рассказал о деле в отношении группы компаний Apple телеканалу Россия-24
подробнее