Цариковский Андрей Юрьевич

  • Должность: Статс-секретарь - заместитель руководителя

Родился 26 апреля 1963 года в Москве.


Окончил Санкт-Петербургскую Инженерно-экономическую академию по специальности экономика и организация машиностроительной промышленности, присуждена квалификация - инженер-экономист.


В 1995 году стал помощником депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Спустя год был назначен начальником Аппарата первого вице-губернатора - Председателя Комитета финансов Администрации Санкт-Петербурга. Под его руководством разработан ряд законов и распорядительных актов Администрации Санкт-Петербурга в сфере управления государственными финансами.


С 1999 по 2004 гг. - директор научно-исследовательских программ, исполнительный директор Фонда экономических и политических исследований «Эпицентр-Санкт-Петербург». Является автором ряда законодательных инициатив в Государственной Думе РФ по вопросам экономики, финансов, налогообложения и антимонопольной политики.


С 2004 года - заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС), с июля 2006 года по настоящее время - статс-секретарь - заместитель руководителя ФАС.


Андрей Цариковский является членом Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности, Правительственной комиссии по импортозамещению.


Принимает активное участие в сотрудничестве с международными организациями и зарубежными ведомствами в области антимонопольной политики и контроля государственного заказа.


В антимонопольном ведомстве курирует вопросы государственного регулирования естественных монополий в сфере промышленности, борьбы с картелями и направление общественных связей ФАС России.


В области международного сотрудничества ФАС России Андрей Цариковский курирует проведение мероприятий в рамках БРИКС и Международной конкурентной сети (МКС).


За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу в 2008 году награжден Орденом Дружбы, в 2012 году Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, в 2013 году Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2016 году медалью Столыпина П.А. II степени.


Является руководителем Наблюдательного совета Учебно-методического Центра ФАС России в г. Казань, заведующим кафедрой, профессором кафедры управления государственными и муниципальными заказами факультета государственного и муниципального управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).


Автор более 35 научных трудов, в том числе монографий, из них 12 в области экономики и бюджетной политики.

Поставщики компьютерной техники для ФКУ «Налог-Сервис» ФНС, ФТС и Пенсионного Фонда РФ признаны виновными в сговоре
АО «Крафтвэй корпорэйшн ПЛС», ООО «Адаптивные технологии», ООО «Экспресс+Сервис» и ООО "Научно-исследовательский институт Новых технологий" виновны в заключении антиконкурентного соглашения при участии в электронных аукционах на поставку компьютеров и программных средств для нужд ФКУ «Налог-Сервис» Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы и Пенсионного Фонда Российской Федерации
подробнее
Андрей Цариковский: мы в самом начале пути регулирования рынка цифровых технологий
О новых вызовах для антимонопольного органа, о том, как цифровые технологии изменят мировую экономику и особых законах отрасли говорили представители конкурентных ведомств, эксперты и юристы
подробнее
Андрей Цариковский: Нет конкуренции – нет развития экономики
Замглавы ФАС рассказал о направлениях деятельности российского антимонопольного органа во взаимосвязи с происходящими в экономике процессами
подробнее
Андрей Цариковский о том, как должно строиться взаимодействие власти и бизнеса при принятии законов
Практически ни одной новеллы в антимонопольном и смежном законодательстве не появилось без обсуждения с профессиональным сообществом
подробнее
Андрей Цариковский подвел итоги II Установочного совещания представителей Конкурентных ведомств БРИКС
В рамках Петербургского международного юридического форума состоялось II Установочное совещание представителей Конкурентных ведомств БРИКС.
подробнее