Андрей Кашеваров о СРО в рекламе: Возможность обращения в антимонопольный орган не устраняется

24 июня 2019, 10:46
2345 whatsapp image 2019 07 02 at 10.45.04

Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России, для журнала "Конкуренция и право" №3 май-июнь 2019 г.:

Мы поддерживаем развитие саморегулирования. Сейчас готовятся поправки в Закон о рекламе, с тем чтобы закрепить подходы к взаимодействию антимонопольного органа и СРО при выявлении рекламы с признаками нарушения законодательства и правил добросовестности.

Речь идет только о взаимодействии по вопросам в сфере рекламы. Вопросы, связанные с выявлением недобросовестной конкуренции, не планируется передавать СРО. Но они могут быть предметом соглашений с ассоциациями, которые будут содействовать проведению оценки деяний компаний.

Например, в феврале мы заключили соглашение с ОКЮР о том, что представители этой ассоциации будут давать заключение о наличии признаков копирования и имитации в товарах конкурентов (с точки зрения нарушения п. 2 ст. 14.6 Закона о защите конкуренции). Недавно первое такое заключение ОКЮР подготовила по материалам дела Татарстанского УФАС России, комиссия которого рассмотрит его как одно из доказательств.

Подготавливаемые изменения в Закон о рекламе позволят обратиться в СРО, чтобы оценить рекламу и, если обнаружится нарушение, пресечь ее распространение. Возможность обращения в антимонопольный орган не устраняется. Если в рамках рассмотрения спора по рекламе орган саморегулирования выявит нарушение и эффективно прекратит ее распространение, антимонопольная служба не станет наказывать нарушителя. Если решение СРО не будет исполнено добровольно, мы привлечем виновных к ответственности и пресечем распространение рекламы.

Отмечу, что решение СРО принимает самостоятельно, однако в ней должна быть апелляционная палата. Пересмотр принятых саморегулируемой организацией решений в антимонопольном органе не предполагается, а их обжалование будет происходить в судебном порядке.

Для бизнеса появление органа саморегулирования выгодно. Решения будут приниматься по более быстрой процедуре на основе прозрачных подходов, а реализовываться — силами членов СРО, в том числе рекламораспространителей, которые извещаются о признании рекламы недопустимой.

В рамках проекта по развитию саморегулирования утверждаются и внутрииндустриальные стандарты. Они, подобно рекомендациям в части рекламы лекарственных препаратов, помогают задать рамки поведения предпринимателей, в том числе разрешить спор юристов и маркетологов о допустимой рекламной информации. Со временем такого рода рекомендации будет разрабатывать именно СРО.

Связанные персоны:
21.07.21 %d0%a4%d0%90%d0%a131707
Заместитель руководителя
Сферы деятельности:
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь