ФАС в СМИ: «Аэрофлот» сведет «дочек»

21 октября 2011, 11:39
Источник: КоммерсантЪ – Дальний восток

ФАС России разрешила «дочке» «Аэрофлота» приобрести 100% акций компании «Сахалинские авиатрассы». Вместе с «Владивосток Авиа» два дальневосточных перевозчика составят региональный актив «Аэрофлота», что укладывается в общую стратегию консолидации холдинга. В самих компаниях ситуацию не комментируют. Эксперты предсказывают создание единого перевозчика, но распределение функций «Сахалинских авиатрасс» и «Владивосток Авиа» в его составе оценивают по-разному.
Федеральная антимонопольная служба России разрешила ООО «Аэрофлот-финанс» приобрести 100% голосующих акций ОАО «Авиакомпания „Сахалинские авиатрассы”», принадлежащей «Ростехнологиям». Об этом ФАС сообщила на официальном сайте во вторник. Как сообщалось ранее, ГК «Ростехнологии» передает «Аэрофлоту» шесть региональных воздушных перевозчиков (авиакомпании «Россия», «Кавминводыавиа», «Оренбургские авиалинии», «Владивосток Авиа», «Саратовские авиалинии» и «Сахалинские авиатрассы»), которые по состоянию на 31 марта 2010 года стоили около 2,5 млрд руб., или 3,61% акций «Аэрофлота». „Ъ“ уже писал о том, что после угроз Росавиации остановить дочерние авиакомпании «Аэрофлота» перевозчик решил с ними фактически объединиться (см. „Ъ“ от 27 сентября). В частности, было сказано, что по стратегии «Аэрофлота», утвержденной советом директоров 13 июля, на базе авиакомпании «Донавиа» должны объединиться южные активы группы «Аэрофлот» («Донавиа», «Саратовские авиалинии», «Кавминводы-авиа»). Эксперты высказывали предположение, что подобная судьба ждет и дальневосточных перевозчиков — «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа», на базе которых возможно создание единого регионального перевозчика.
В авиакомпании «Сахалинские авиатрассы» официальный запрос „Ъ“ о текущих финансовых показателях компании и о модели ее интеграции в «Аэрофлот» оставили без ответа. Помощник генерального директора ОАО «Владивосток Авиа», начальник службы по связям с общественностью Александр Алексеев также не стал комментировать ситуацию. Эксперты считают, что «Сахалинские авиатрассы» и «Владивосток Авиа» в рамках холдинга поделят между собой региональные и международные направления, а также будут выполнять роль фидерных перевозчиков. При этом «Сахалинские авиатрассы» способны занять более широкий сегмент региональных рейсов, считает директор Тихоокеанского центра стратегических разработок экономист Михаил Терский. «Во-первых, у Сахалина хороший парк самолетов, во-вторых, авиакомпания специализируется на северных перевозках — Камчатка, Якутия»,— говорит эксперт. Но в конечном итоге, утверждает экономист, под давлением региональных властей «Владивосток Авиа» будет вынуждена восстанавливать рейсы внутри региона, как на сквозных направлениях, к примеру, на Дальнегорск или Арсеньев, так и на региональных вроде Благовещенска и Биробиджана. «„Владивосток Авиа” также будет играть роль фидерного перевозчика, „подтаскивать” пассажиров из небольших районов с населением 100 тыс. к портам-хабам,— заключил господин Терский.— Для этих целей у компании есть хороший парк небольших самолетов-трехтысячников».
Эксперт ИХ «Финам» Алексей Захаров утверждает, что, согласно плану развития «Аэрофлота» до 2020 года, в составе холдинга будет образовано два крупных региональных перевозчика. Один из них будет создан на базе «Владивосток Авиа» и «Сахалинских авиатрасс». При этом, предположил эксперт, бренды компаний сохранятся и произойдет лишь перераспределение маршрутной сети. «Сахалинские авиатрассы» сосредоточатся на обслуживании нефтяных компаний, действующих на острове, а также на региональных перевозках, полагает Алексей Захаров. В то же время основной объем «длинных» регулярных перевозок, как внутренних, так и международных, уйдет во «Владивосток Авиа». «Соответственно, будет перераспределен и парк самолетов,— добавил он.— Во всяком случае, такое решение выглядит разумным». Сокращения региональной маршрутной сети эксперт ИХ «Финам» не предвидит, а при грамотной реструктуризации возможности работы на «ближних» рейсах даже возрастут. Как полагает представитель ИХ «Финам», в топ-менеджменте региональных «дочек» серьезных изменений не будет. «Скорее всего, дело ограничится назначением в объединенную авиакомпанию „контролера финансовых потоков“,— предположил Алексей Захаров.— А топ-менеджмент „Владивосток Авиа” и „Сахалинских авиатрасс” в большинстве сохранит свои позиции».
Генеральный директор Infomost Communications Борис Рыбак считает, что объединение «Владивосток Авиа» и «Сахалинских авиатрасс» выглядит вполне логично в рамках стратегии «Аэрофлота». «Но собственно объединение — это не хорошо и не плохо,— добавляет он.— Все будет зависеть от правильности построения бизнес-модели, от качества менеджмента». Эксперт не спешит предрекать новой «дочке» «Аэрофлота» сужение региональной сети. «Но соблазн убрать убыточные линии может возникнуть»,— уточняет Борис Рыбак. При этом гендиректор Infomost Communications не исключает существенных перестановок в высшем менеджменте двух авиакомпаний в русле меняющейся стратегии перевозчика. «Это подтверждается изменениями и в самом „Аэрофлоте“, и в других „дочках“»,— говорит господин Рыбак.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь