ФАС в СМИ: В Госдуме РФ прошёл "круглый стол", посвящённый вопросам использования лесов для осуществления рекреационной деятельности

21 октября 2011, 11:23
Источник: Advis.ru

Состоявшийся в Госдуме РФ "круглый стол", посвященный вопросам использования лесов для осуществления рекреационной деятельности, стал настоящими предвыборными дебатами, зашедшими далеко за рамки намеченного обсуждения. Осознавая, что встреча проходит в самый разгар кампании парламентских выборов, участники совещания предложили в новом созыве создать лесную фракцию, которая определяла бы отраслевую политику на ближайшие годы. Причем главный вопрос, могут ли физические лица брать лес в аренду для рекреационной деятельности, собравшиеся предлагали решить еще нынешним депутатам.
Открывая "круглый стол", председатель подкомитета по лесным ресурсам комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Мальчихин напомнил, что лесное законодательство создает необходимые условия для сохранения биологического разнообразия лесов, их рационального использования при рекреационной деятельности. Однако, по его словам, из-за ошибочного применения некоторых норм отраслевого права возникает немало проблем: нецелевое использование городских лесов, незаконная вырубка, ограничение прав граждан на свободное посещение лесов. Он предложил собравшимся - а на встречу съехались представители ряда регионов, ученые, чиновники профильных министерств и ведомств - высказаться о том, каким им видится процесс совершенствования этого вида деятельности в лесу.
Начальник Правового управления Рослесхоза Иван Советников отметил, что введение в новом Лесном кодексе РФ рекреационного использования лесов отражает мировые тенденции - снижение площади лесов для заготовки древесины и расширение использования лесов, не связанных с изъятием древесных лесных ресурсов. В России сегодня общая площадь лесов, арендуемых под рекреацию, составляет 49 тысяч гектаров, а под заготовку древесины передано 37,4 млн гектаров, то есть почти в тысячу раз больше. При этом в госбюджет за рубку леса в прошлом году поступило 12 млрд рублей, а за рекреацию - 1,8 млрд рублей. Таким образом, с учетом разницы в цене аренды, сдавать участки под рекреацию государству в 100 раз выгоднее, подчеркнул он.
Говоря о проблемах, которые возникают при передаче лесов в аренду под рекреацию, представитель лесного ведомства отметил, что при нынешнем порядке предоставления этих земель и проведении аукциона существует ряд проблем. Иван Советников предложил рассмотреть возможность отказаться от аукционов, на которых единственным решающим фактором является цена, в пользу конкурсов проектов по созданию рекреационных зон, по аналогии с соответствующими нормами градостроительного законодательства. Тогда и отдача от использования лесов для такого вида деятельности будет максимальной. Кроме того, Рослесхоз внес конкретные предложения, направленные на борьбу с аукционными "рейдерами", а также сообщил о ходе работы над перечнями объектов нелесной инфраструктуры, которые можно возводить в лесах, переданных в аренду для осуществления рекреационной деятельности.
Отдельная часть его выступления была посвящена общественному контролю за выставлением на аукционы лесных участков. По мнению Ивана Советникова, такие вопросы в обязательном порядке должны выноситься на обсуждение местного сообщества - путем проведения публичных слушаний, сходов граждан, а само проведение аукционов и использование лесов - находиться под контролем общественности.
Вместе с тем заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета Владимир Петров отметил, что вопрос рекреации лесов важен в первую очередь не с экономической, а с политической точки зрения. Длительные сроки аренды лесных участков создают у предпринимателей иллюзию владения этими участками на праве собственности, у других - надежду на перспективу их приватизации в недалеком будущем, у третьих - желание перевода лесных участков из состава земель лесного фонда в земли иных категорий также для последующей их передачи в частные руки. Лица, ответственные за принятие лесополитических решений, должны в ближайшем будущем определиться с курсом развития лесных отношений, считает Владимир Петров.
По словам Петрова, этот курс может быть направлен как на приватизацию лесных участков, так и на оставление их в госсобственности, с последующей обязательной корректировкой содержания права пользования лесными участками для рекреационных целей. Уже сейчас можно утверждать, что курс на приватизацию вызовет недовольство со стороны населения, обострит взаимоотношения между властью и народом.
Если же власть выберет категорический запрет приватизации рекреационных лесных участков, то необходимо принять ряд поправок в лесное законодательство, которые будут гарантировать права гражданам на бесплатный доступ к арендованным участкам леса, а у бизнеса не будут создавать иллюзию владения этими участками на праве собственности. Также, по мнению профессора Петрова, важно рассмотреть вопрос о сокращении срока аренды лесных участков для рекреационных целей с 49 до 10 лет, а также разработать четкий перечень объектов, разрешенных для возведения в этих участках.
Начальник отдела экологии и природных ресурсов Управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС Ирина Климкина рассказала о ходе процесса по обжалованию незаконных аукционов, проведенных в Московской области в 2007 году. Она подчеркнула, что ФАС России и впредь будет внимательно следить за ходом проведения лесных аукционов и при наличии нарушений обжаловать их в судебном порядке. Тем более, что в настоящее время по данному вопросу сложилась вполне однозначная и определенная практика. В необходимости такого рода контроля за проведением аукционов ее поддержали все участники круглого стола. Кроме того, представительница антимонопольного ведомства выразила мысль, что, когда разрабатывался Лесной кодекс, в смысл рекреации закладывались не организация отдыха членов семьи и друзей, а именно предоставление коммерческих услуг (например, создание кемпингов, баз отдыха и так далее)
С ней не согласился заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.
"Закладывалась именно норма, которая позволяла физическим лицам использовать леса как раз в рекреационных целях - для прогулок, обустройства легкой лесной инфраструктуры, - прокомментировал он заявление Ирины Климкиной. - Такая на тот момент была идеология. Я удивлен тому, что для рекреационных нужд предоставлять лес - значит скрыто его приватизировать. Но послушайте, лес предназначен не только для рубок. Это место, где человек всегда жил, охотился, собирал грибы и ягоды. Поэтому естественно желание человека, который проживает рядом с лесом, получить участок, ухаживать и заботиться о нем и наслаждаться лесной красотой и воздухом. Да, там не должны быть объекты капитального строительства, но все остальное быть может, и это нормально. А говорить о том, что человек приобретает лес, который рядом с его домом, всего на 10 лет - это создавать необоснованные ограничения".
"Если арендатором лесного участка выступает физическое лицо, не имеющее статуса предпринимателя, цель такой аренды очевидна, - считает ректор ВИПКЛХ Анатолий Петров, - приватизировать социальные полезности леса, то есть, внеся государству установленную плату, сделать так, чтобы прогулка в лесу в границах арендованного участка стала исключительным правом самого гражданина, его семьи и гостей. Фактически это приведет к расширению границ дачных участков, принадлежащих гражданам на правах частной собственности, с установлением по периметру лесных участков заборов, исключающих возможность для населения воспользоваться теми правами, которые ему дают Конституция и Лесной кодекс РФ".
Нельзя отождествлять бесплатное пребывание граждан в лесу с необходимостью оплаты ими предоставляемых услуг, которые делают пребывание более комфортным. К таким услугам относятся предоставление стоянок для парковки автомашин и ночлега в специальных оборудованных местах (домики, палатки), продажа древесного топлива, разъяснил Анатолий Петров.
Его поддержал первый заместитель министра лесного хозяйства Республики Татарстан Харис Мусин, который, повторив старую мудрость о том, что нет ничего более постоянного, чем временное, рассказал, как татарские лесники борются с такой тихой приватизацией лесов у себя в республике. "Если превратить домики в круглогодичное пользование - это уже не рекреация, а проживание, - со знанием дела сказал он. - Если у человека появилась собственность - как он должен ее охранять? Одна дорога - огораживать. Мы судимся с этим день и ночь".
- Госдума должна защищать в рекреации интересы населения, - считает Анатолий Петров. - Всякий раз, когда люди жалуются - это говорит о том, что Госдума РФ работает не на благо народа.
На совещании прозвучало мнение, что в Лесном кодексе есть ошибки, которые необходимо исправлять, однако Госдума РФ нынешнего созыва вряд ли сможет это сделать за два оставшихся у нее месяца.
- Сейчас свежие, новенькие придут из Народного фронта и все поправят, - отреагировал Валерий Мальчихин.
Вместе с тем депутат призвал участников "круглого стола" делегировать в новый состав парламента людей от лесного хозяйства, чтобы они могли со знанием дела отстаивать интересы отрасли и на законодательном уровне формировать национальную лесную политику.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь