ФАС в СМИ: Минкомсвязи и ФАС озаботились роумингом

19 октября 2011, 16:48
Источник: Comnews

Федеральная антимонопольная служба (ФАС ) и Минкомсвязи обсуждают вопрос снижения стоимости внутрисетевого трафика сотовых операторов. Минкомсвязи утверждает, что отредактированные правила оказания услуг сотовой связи сейчас находятся на согласовании заинтересованных ведомств.
О корректировке правил прохождения трафика в соответствии с которыми он проходил бы от одного оператора к другому без всяких ограничений, сообщил заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин на пресс-конференции во вторник в Екатеринбурге. Что именно подразумевается под корректировкой правил Голомолзин не уточнил. Пресс-служба ФАС вчера не ответила на запрос ComNews.
Замруководителя ФАС полагает, что необходимо реализовать оптимальный экономически возможный путь трафика, чтобы способствовать удешевлению услуги дальней связи. "Мы рассчитываем, что в ближайшее время эти меры будут приняты", - сказал он, не раскрывая подробностей (цитата по "Интерфаксу").
Как сообщил ComNews департамент информации и общественных связей Минкомсвязи, ведомство подготовило вторую редакцию правил оказания услуг подвижной связи, и сейчас документ проходит согласование в министерствах и ведомствах. На этом Минкомсвязи ограничилась в комментариях.
"Существуют такие правила пропуска трафика, которые вынуждают операторов сотовой связи обязательно пропускать свой трафик через сеть дальней связи и в результате возникают дополнительные звенья, которые удорожают эту услугу", - говорит Анатолий Голомолзин.
"Наличие или отсутствие необходимости пропускать трафик через собственные сети дальней связи или сети других операторов принципиально не влияет на себестоимость установления соединений для абонента при нахождении его за пределами "домашего региона" (в т.н. внутрисетевом роуминге), поскольку не освобождает операторов от необходимости инвестировать значительные средства в строительство собственных линий дальней связи для пропуска трафика", - говорит пресс-служба МТС. В связи с этим, по мнению компании, их позиция на инициативу отмены платы за входящие соединения во внутрисетевом роуминге не может измениться.
МТС настаивает, что сейчас российские операторы предлагают одни из самых низких в мире базовых тарифов на связь (в среднем по России , по данным инвестиционной группы Merrill Lynch - $0,04 в 2010 г., тогда как в Европе - от $0,10 до более $0,30). "Это возможно, в том числе благодаря тому, что в России существует дифференцированная тарификация оплаты услуг связи в "домашнем регионе" и за его пределами. Низкая стоимость вызовов внутри "домашнего региона" обеспечивается за счет того, что для организации такого соединения оператором связи не задействуются междугородные каналы. Эти расходы как раз включены в тариф внутрисетевого роуминга. Таким образом, снимается нагрузка с тех абонентов, которые пользуются связью только в своем регионе. Расходы на обслуживание "транспорта" звонка в другой регион берет на себя тот, кто едет в роуминг", - рассазывает пресс-служба МТС.
В МТС уверены, что сейчас рынок успешно регулируется законом о конкуренции. "Любое дополнительное регулирование, на наш взгляд, приведет к ухудшению конкурентных условий, повышению уровня цен и замедлению развития не только отрасли, но экономики России в целом", - заявляет пресс-служба оператора.
Другие крупные сотовые операторы более сдержаны в комментариях. "Вопрос непростой. Он завязан на большое количество нормативных актов, действующих сегодня в отрасли. Плюс есть объективные дополнительные затраты на обслуживание абонента за пределами домашнего региона", - прокомментировала заявление Анатолия Голомолзина пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. Пресс-служба "Скай Линка" сообщила, что положительно относится к снижению стоимости внутрисетевого трафика сотовых операторов.
"Обязанность пропускать межрегиональный трафик через операторов дальней связи является главным сдерживающим фактором снижения роуминговых тарифов у региональных операторов. Это главная составляющая себестоимости услуг внутрисетевого роуминга", - говорит руководитель пресс-служба "Tele2 Россия " Александр Бахорин. По его мнению, если операторы будут в праве пропускать трафик по экономически эффективному пути, а также устанавливать прямые межсетевые соединения, то это приведет к значительному падения цен, а в перспективе - к отмене внутрисетевого роуминга.
Замруководителя ФАС считает, что понятия "внутрисетевой роуминг" не должно существовать: "Потому что роуминг - это оказание услуг связи с использованием нескольких сетей связи. Поэтому, в рамках одной сети, так сказать, внутрисетвого роуминга не должно быть по определению".
"Мы готовы отказаться от понятия "внутрисетевой роуминг", но для этого требуется изменение отраслевых правил построения сетей связи и правил пропуска трафика", - говорит пресс-секретарь "МегаФона" Юлия Дорохина. Она отметила, что оператор сотрудничает с Минкомсвязи по вопросу внутрисетевого трафика в рамках рабочей группы.
Вопрос по внутрисетевому роумингу, упразднение которого сделает цены на услуги сотовых операторов едиными на территории России , поднимается не впервые. В конце 2010 г. ФАС предложила министерству изменить два документа (приказы Минкомсвязи N 97 "Об утверждении требований к построению телефонной сети связи общего пользования" и N 98 "Об утверждении требований к порядку пропуска трафика в телефонной сети связи общего пользования") с тем, чтобы отмена внутрисетевого роуминга была менее болезненной (см. новость на ComNews от 28 марта 2011 г.). В мае 2011 г. депутаты Государственной думы предложили внести на рассмотрение законопроект, запрещающий операторам связи использовать внутрисетевой роуминг. Тогда заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Наум Мардер сообщил, что группа депутатов вносит законопроект, где будет четко прописано, что "нет и не может быть внутрисетевого роуминга, то есть для абонента внутри сети его быть не может (между сетями - может)" (см. новость ComNews от 13 мая 2011 г.).
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь