ФАС в СМИ: Миллиард евро на Россию

18 октября 2011, 12:56
Источник: Ведомости

Siemens вложит в Россию в ближайшие три года 1 млрд евро. В день объявления о рекордных инвестициях ФАС уведомила о проверке российской «дочки» концерна

Siemens вложит в развитие российского бизнеса 1 млрд евро в течение трех лет, объявил вчера предправления концерна Петер Лешер. Большая часть этих инвестиций — около 700 млн евро пойдет на развитие энергомашиностроительных активов, в том числе 400 млн — на локализацию производства газовых турбин. Из этой суммы 275 млн евро будет вложено в создание СП с «Силовыми машинами», которое займется производством газовых турбин мощностью свыше 60 МВт. Остальное Siemens потратит на локализацию производства турбин меньшей мощности на собственной площадке, сообщил концерн. За предыдущие 11 лет с 2000 г. в страну было вложено около 400 млн евро, подчеркнул представитель компании.
О создании СП с «Силовыми машинами» по производству газовых турбин Siemens объявила в начале августа и одновременно сообщила о продаже блокирующего пакета акций Highstat Ltd Алексея Мордашова. Siemens не был интересен весь бизнес «Силовых машин» (также производит паровые и гидравлические турбины, турбо- и гидрогенераторы, электродвигатели и т. д.), она хотела бы развивать именно производство газовых турбин, а планируемая сделка позволяет добиться этого, объяснял представитель Siemens. Сколько компания выручит от продажи блокпакета «Силовых машин» Мордашову, Лешер не сказал. Представитель «Силовых машин» отказался от комментариев.
В связи с модернизацией генерирующих мощностей спрос на газовые турбины будет расти, рассуждает аналитик Rye, Man & Gor Securities Андрей Третельников. В машиностроение за исключением автопрома никто не инвестировал подобных сумм, отмечает он.
А Федеральная антимонопольная служба вчера оригинально поздравила Siemens. Ведомство объявило о плановой проверке российского подразделения концерна. Она пройдет с 3 октября до 3 ноября «в целях полного исследования деятельности ООО «Сименс». При этом служба попросила всех, у кого есть информация о возможных нарушениях компанией антимонопольного законодательства российским представительством, сообщить об этом в ФАС. Представитель службы пояснил «Ведомостям», что ФАС ищет возможные нарушения при поставках Siemens медицинской техники. По его словам, это плановая проверка поставщиков медтехники, которая проводится раз в три года, ФАС намерена проверить и других поставщиков. Выход сообщения одновременно с публикацией Siemens планов по инвестициям в Россию он назвал простым совпадением.
Представитель другого крупного поставщика медицинской техники, GE Health, не стал комментировать действия регулятора.
ФАС проверяет не только медицинское, но и другие подразделения компании, однако ранее антимонопольная служба подобных проверок не проводила, уверяет представитель Siemens.
Адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеров» Дмитрий Лобачев не припоминает, чтобы раньше ФАС публично объявляла о проведении расследования в отношении какой-либо компании и просила делиться с ней информацией о возможных правонарушениях.
Возможно, это связано с прошлогодним скандалом с поставками томографов в государственные медучреждения, когда были выявлены многократные завышения сумм поставок этих устройств, полагает эксперт. В прошлом году контрольное управление президента обнаружило, что больницы покупали томографы в 2,5-3 раза дороже, чем они стоили у производителя, из-за наценок посредников. Президент Дмитрий Медведев потребовал найти виновных. Органы Следственного комитета возбудили в регионах ряд уголовных дел, контрольное управление провело переговоры с поставщиками томографов — Siemens, GE, Toshiba, Philips, в результате только в 2011 г. на закупках этой техники удалось сэкономить 6,7 млрд руб., отчитался на прошлой неделе глава управления Константин Чуйченко.
Представитель ФАС отрицает связь проверок с выявленными в прошлом году нарушениями. Ведомство не впервые обращается ко всем с просьбой направлять жалобы на действия компании: ФАС также поступала и в случае с закупками других товаров — например, электронных кассовых лент, вспоминает он.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь