Координационный совет по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (далее - КС) создан в сентябре 2004 года в целях координации деятельности государств-участников СНГ в реализации Соглашения о сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в сфере регулирования рекламной деятельности от 19 декабря 2003 года.

17 мая 2004 года в г. Киеве в ходе ХIХ заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) было утверждено Положение о КС, а уже 30 сентября 2004 года в г. Алматы состоялось его первое заседание.

В соответствии с решением 6-ого заседания КС, прошедшего 14 мая 2010 года в Москве был определен руководящий состав КС:

председатель КС – Кашеваров Андрей Борисович, заместитель руководителя ФАС России;

заместитель председателя КС – Юлдашев Анвар Велиджанович, Вице-президент Ташкентской ассоциации рекламы;

заместитель председателя КС – председатель Исполнительного комитета КС – Пилатов Сергей Генрихович, председатель комиссии по региональному саморегулированию ассоциации медийной индустрии.

На первоначальном этапе своей работы КС сконцентрировал внимание на вопросах взаимодействия государственных органов, контролирующих состояние рекламного рынка и рекламного сообщества, что способствует обеспечению соблюдения баланса интересов общества, государства и бизнеса и, в свою очередь, создает предпосылки для формирования цивилизованного рынка рекламы на пространстве СНГ.

Для содействия развития условий по формированию цивилизованного рынка рекламы на территории государств-участников СНГ, развитию предпринимательства в этой сфере и учета особенностей национальных законодательств в области рекламы в сети Интернет создан информационный сайт www.sovetreklama.org, на котором размещена информация об общественных и государственных структурах, занимающихся как вопросами предпринимательства, так и государственным контролем в области рекламы, также представлены ссылки на сайты, на которых размещена информация о государственных органах, регулирующих рекламную деятельность, и размещены соответствующие нормативно-правовые акты.

В качестве первоочередной задачи КС выбрал для себя координацию деятельности рекламных сообществ стран СНГ направленной на пропаганду здорового образа жизни, борьбу с терроризмом, вопросы этики и нравственности, развитие межгосударственных отношений в рекламной сфере.

В периоды проведения заседаний КС проводятся Международные фестивали рекламы, Дни Российской рекламы, дискуссионные клубы и круглые столы по вопросам пропаганды здорового образа жизни, этики и нравственности в рекламе, саморегулирования, рекламы товаров и услуг, подлежащих ограничению при распространении, социальной рекламы, подготовки кадровых специалистов в области рекламы; проводятся мастер-классы по отдельным направлениям рекламного бизнеса.

В ходе заседаний КС его участники обмениваются информацией об изменениях в рекламном законодательстве и государственном регулировании рекламной деятельности в своих государствах; оживленной дискуссией сопровождается обсуждение вопросов, связанных с отдельными аспектами социальной рекламы, использования детских образов в рекламе и влияние рекламы на формирование личности у детей, рассмотрению которых КС отводит особое внимание.

В целом следует отметить положительное влияние деятельности КС на сближение интересов общества, участников госрегулирования рекламы и рекламного бизнеса, на совершенствование рекламного законодательства, более тесное сотрудничество участников рекламного рынка как на уровне бизнеса, так и на уровне создания цивилизованного рынка рекламы, выявление общих проблем с учетом правовых и национальных особенностей государств-участников СНГ, выработку общих подходов к вопросам этики и морали в рекламе.