Международная рабочая группа по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге

Справка по состоянию на февраль 2016 года

Международная рабочая группа по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге (далее – Рабочая группа) создана на базе Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ, в соответствии с договоренностью, достигнутой между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и Конкурентным ведомством Турции на 36-м заседании Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) (июнь 2012 г., г. Баку, Азербайджанская Республика).

Сопредседателями Рабочей группы являются заместитель руководителя ФАС России Голомолзин Анатолий Николаевич и Главный координатор Турецкого конкурентного ведомства Али Демирёз.

Рабочая группа создана с целью выполнения Рекомендаций по развитию конкуренции на рынке телекоммуникаций государств-участников СНГ, предусмотренных в Докладе о состоянии конкуренции на рынке телекоммуникаций государств-участников СНГ, подготовленном в 2010 году Межгосударственным советом по антимонопольной политике (МСАП).

В ходе первого заседания Рабочей группы, состоявшегося в рамках Международного мероприятия «День конкуренции в России» 12 сентября 2012 года в г. Казань, была одобрена декларация Рабочей группы о направлении совместных действий по развитию конкуренции (далее – «Декларация»). ФАС России и Конкурентному ведомству Турции было поручено доработать Декларацию. Были определены формы взаимодействия участников группы. Одной из первостепенных задач было заявлено избрание каждым членом Рабочей группы конкретного направления в целях его координации. С более подробным ходом обсуждений можно ознакомиться в протоколе первого заседания Рабочей группы. Участниками данного заседания стали уполномоченные делегаты из Венгрии, Монголии, Португалии, Азербайджана, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Сербии, США, Турции, Украины, Финляндии, Чехии и Швеции, а также Евразийская экономическая комиссия.

Второе заседание Рабочей группы было проведено 1 апреля 2014 г. в г. Стамбуле. В нем участвовали представители таких стран, как Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Турция, Украина. Участники обозначили проблемы, существующие на трансграничном рынке Турции и стран СНГ (например, необоснованно завышенные тарифы на услуги в роуминге), обсудили возможные механизмы регулирования в области телекоммуникаций. С вышеупомянутыми проблемами и методами их решения можно ознакомиться в протоколе второго заседания Рабочей группы. После обмена информацией участники заседания обсудили возможные способы снижения тарифов на услуги в роуминге. Было принято решение провести при участии регуляторов детализированный анализ ситуации и обменяться результатами до проведения следующего заседания в целях подготовки предложений к нему.

По результатам третьего заседания Рабочей группы, прошедшего 10 сентября 2014 г. в г. Санкт-Петербурге в рамках Международного ежегодного мероприятия «День конкуренции в России», были закреплены основные принципы взаимодействия регуляторов, операторов связи, определяющие условия для снижения тарифов. Кроме того, была разработана «Дорожная карта» по снижению тарифов в роуминге и развитию конкуренции. С вышеуказанными принципами и «Дорожной картой» можно ознакомиться в протоколе третьего заседания Рабочей группы. В заседании приняли участие представители конкурентных ведомств таких стран, как Турция, Индия, Египет, Азербайджан, Беларусь, Болгария, Китай, Македония, Сербия и Чехия, а также международных организаций - Евразийская экономическая комиссия, Исполнительный комитет СНГ, Региональное содружество в области связи и ЮНКТАД.

Четвертое заседание Рабочей группы проходило с 31 марта по 2 апреля 2015 года в г. Казань. В ходе заседания было принято решение провести мероприятия 1 этапа Дорожной карты по реализации Принципов справедливого роуминга, оказать всестороннее содействие в реализации этих принципов, включая:

- решение вопросов по сближению (снижению) ставок интерконнекта на международное завершение вызовов;

- решение вопросов налогообложения роуминговых межоператорских услуг;

- гармонизация национального законодательства в области связи.

В заседании приняли участие представители таких стран, как Австрия, Беларусь, Болгария, Казахстан, Киргизия, Турция, Чехия, Япония, ЮАР, а также международные организации - Евразийская экономическая комиссия и ОЭСР.  

Пятое заседание Рабочей группы состоялось 21 сентября в г. Москве в рамках Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России». Переговоры находятся в активной стадии, но по состоянию на сентябрь 2015 года не завершены, поэтому было принято решение продлить срок выполнения мероприятий 1 этапа Дорожной карты по реализации Принципов справедливого роуминга до 1 марта 2016 года. Более подробная информация – в протоколе пятого заседания Рабочей группы.
Кроме того, в рамках заседания с докладами о рынках телекоммуникаций выступили представители Европейской комиссии, а также антимонопольных ведомств Бельгии, Турции и Словении. Также члены Рабочей группы обсудили переход рынка услуг телефонной связи из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка вследствие развития технологической конкуренции на розничных рынках.