Перечень проектов общественно-значимых нормативных правовых актов, планируемых к разработке в 2020 году

Перечень проектов

общественно-значимых нормативных правовых актов, планируемых к разработке в 2020 году

 

  1. Проект федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации, предусматривающих уточнение порядка регулирования услуг общедоступной телефонной связи на конкурентных товарных рынках» (уточнение порядка регулирования порядка регулирования услуг общедоступной телефонной связи).

  2. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 18 Федерального закона «О защите конкуренции» в части установления для отдельных категорий работодателей (в том числе в зависимости от количества их работников), в случае если их коллективным договором с работником предусмотрено добровольное медицинское страхование работников, обязанности осуществлять отбор страховых организаций, осуществляющих такой вид страхования, не реже чем 1 раз в 5 лет» (создание конкурентных условий для привлечения работодателями страховых организаций).

  3. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О рекламе» в части установления запрета на использование в рекламе финансовых услуг и финансовой деятельности информации о наличии прямого или косвенного государственного участия в уставном капитале хозяйствующего субъекта» (сокращение степени влияния фактора участия государства в деятельности финансовых организаций).

  4. Проект федерального закона « О внесении изменения в статью 180 Федерального закона «О несостоятельности (бакротстве)» (в части установления необходимости согласования с федеральным антимонопольным органом документов, устанавливающих порядок проведения Государственной корпорацией «Агенство по страхованию вкладов» отбора специализированных организаций для оказания услуг при ликвидации финансовых организаций и предупреждении банкротства финансовых организаций)я ликвидация финансовых организаций и предупреждение банкротства финансовых организаций.

  5. Проект федерального закона «О внесении изменений в законодательство Российской Федерации в части установления порядка проведения торгов на право заключения концессионного соглашения в электронной форме, за исключением проведения закрытого конкурса на право заключения концессионного соглашения».

  6. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (установление административной ответственности за нарушение порядка осуществления процедур в сферах строительства) .

  7. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях функционирования электроэнергетики и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об электроэнергетике» (в части возможности принудительной продажи акций компании в случае выхода антимонопольного органа в суд с соответствующим иском).

  8. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (процедурные вопросы:

- увеличение сроков проведения внеплановых выездных проверок;

- исключение положения об оглашении заключения об обстоятельствах дела;

- введение в состав комиссии по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства заместителя председателя с полномочиями председателя в отсутствие последнего;

- увеличение сроков рассмотрения ходатайств об осуществлении сделок, иных действий, подлежащих государственному контролю за экономической концентрацией; - введение положений о сокращённом анализе состояния конкуренции на товарном рынке при выдаче предупреждения или возбуждении дела по статье 10 Федерального закона «О защите конкуренции»;

- распространение положений о внутриведомственной апелляции на решения центрального аппарата ФАС России;

- дополнение главы 9 Федерального закона «О защите конкуренции» положением о том, что заявитель привлекается к участию в деле о нарушении антимонопольного законодательства только в том случае, если его права и интересы затрагиваются возбуждённым делом;

-совершенствование контроля предоставления и использования государственных и муниципальных преференций;

- редакционная правка отсылок в части 1 статьи 45.2 Федерального закона «О защите конкуренции» к статье 14.32 КоАП РФ).

  1. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (дополнение перечня субъектов нарушения по статьям 15 и 16 Федерального закона «О защите конкуренции» фондами капитального ремонта (региональными операторами по финансированию капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах), формируемого в соответствии со статьей 178 ЖК РФ; распространение особенностей порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества на договоры купли-продажи данного имущества).

  2. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

  3. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» (совершенствование институтов предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, и предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства) .

  4. Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (направлен на приведение статьи 14.41 КоАП в соответствие положениям частей 1 и 2 статьи 9 Закона о торговле).

  5. Проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». (Дополнение имеющихся составов административных правонарушений в сфере закупок в связи с принятием Федерального закона от 31.12.2017 № 504-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федерального закона от 31.12.2017 № 505-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Проектируемые нормы направлены на повышение ответственности субъектов контроля, а также на предотвращение нарушений в сфере закупок товаров, работ, услуг).

     

Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь