ФАС в СМИ: ВТБ держит оборону

23 сентября 2011, 13:02
Источник: Независимая газета

Сотрудничество второго банка России и военного ведомства сложно назвать случайным

В октябре ФАС России будет рассматривать дело, возбужденное в отношении Министерства обороны РФ по признакам нарушения ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции». Антимонопольное ведомство усмотрело в действиях Минобороны, которое с конца августа 2011 года в приказном порядке переводит все свои предприятия и подразделения на обслуживание в ВТБ, ограничение конкуренции на рынке банковских услуг. При этом, как сообщают СМИ, ФАС установила, что некоторые предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) потребовали от своих дочерних и аффилированных структур срочно закрыть все расчетные счета, открытые в других банках. Такие указы получили, в частности, организации, связанные с «Ремвооружением», «Оборонстроем», «Авиаремонтом».

Как объяснили в самом военном ведомстве, единая схема финансового управления оборонными предприятиями позволит эффективно контролировать их денежные расходы, в частности, по госзаказам: в государственном банке с разветвленной сетью филиалов по всей стране это делать проще, нежели в сотнях разных частных кредитных учреждений. К слову, поначалу в Минобороны говорили о сотрудничестве в этом направлении не только с ВТБ, но и со Сбербанком. Но позже появилось официальное сообщение Сбербанка, в котором он отрицает существование каких-либо соглашений и договоренностей с министерством, связанных с переводом счетов. Более того, в банке говорили, что оборонные предприятия закрывают счета в его отделениях, отметив при этом, что «предприятия, участвующие в государственных программах, должны выбирать финансирующие организации на прозрачных, конкурсных условиях».

Однако выяснилось, что приказ Минобороны касается не только счетов, на которые перечисляются деньги по госзаказам. К примеру, как сообщало ИА «Финмаркет» (09.09.11), гендиректор «Ремвооружения» Олег Гуляев, ссылаясь на поручение министра обороны Анатолия Сердюкова от 29 августа с.г., просил зависимые от его ведомства предприятия до 1 сентября 2011 года перевести в ВТБ не только расчетные, но и зарплатные счета, а также кредитные линии. А по данным РБК daily (09.09.11), руководство всех родов войск получило от Минобороны требование оформить военнослужащим банковские карты ВТБ24, на которые впоследствии будут перечисляться также дополнительные выплаты и алименты.

В заложниках ситуации оказались сами военные. В Интернете обсуждается история о письме в администрацию президента РФ матери одного из военнослужащих, который проживает в городе Гагарине Смоленской области. Как сообщает женщина, в городе филиала ВТБ24 нет, и, чтобы получить по карточке зарплату, приходится тратиться на дорогу до ближайшего банкомата в другом городе. Пенсионерка недоумевает, почему, если у сына уже есть карточка отделения Сбербанка в Гагарине, он не может получать зарплату на нее? Между тем ст. 136 Трудового кодекса РФ предоставляет работнику самому выбирать, получать ли зарплату в кассе предприятия, где он трудится, или указать работодателю счет в банке, на который будет перечисляться его заработок.

Можно предполагать, что жалобы от военных в дальнейшем будут множиться, поскольку, по данным «НГ», оборонные организации начали переход на обслуживание в ВТБ еще до появления официального приказа министра Сердюкова. Кто в этом случае допустил оплошность, чиновники в погонах или само министерское руководство, не ясно. Но эта поспешность, как видно, уже выходит Минобороны боком в виде внимания со стороны ФАС.

Действиям руководителей министерства можно найти вполне логичное объяснение. Достаточно вспомнить, что в мае этого года на совещании по развитию ОПК президент Дмитрий Медведев указал ведомству на то, что работа по размещению гособоронзаказа ведется «очень плохо и медленно». Глава государства потребовал от правительства представить отчет о выполнении гособоронзаказа и наказать виновных в его срыве. Президент тогда подчеркнул, что «нужно отвечать за взятые на себя обязательства» и заметил: «Во времена оные уже половина присутствующих [здесь] занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе».

Буквально через неделю были уволены ряд высокопоставленных военных чиновников и лишились должностей руководители некоторых оборонных предприятий. Пресс-служба президента РФ заявила о том, что «принятые кадровые решения в отношении руководителей организаций оборонной промышленности и должностных лиц Минобороны России, допустивших срыв заданий государственного оборонного заказа в 2010 году, достаточны как для повышения исполнительской дисциплины и персональной ответственности, так и предотвращения случаев нарушения сроков сдачи изделий заказчику». Однако это оказалось недостаточным для того, чтобы подойти ответственно к вопросу о контроле над расходами по госзаказу. Таким образом, намерения Минобороны сосредоточить все финансовые потоки в одном кредитном учреждении обернулись проблемами.

Больше того, некоторые горячие головы усмотрели в этом не только нарушение антимонопольного законодательства, но и признаки коррупции в министерской верхушке. Казалось, распространенная в 90-е годы практика, когда руководители государственных предприятий и структур переводили счета в «нужные» банки за многомиллионные откаты от последних, ушла в прошлое. Есть еще один фактор – годовое обслуживание классической дебетовой карты в банке ВТБ24 стоит где-то 25 долл. в год, а численность Российской армии к концу года будет составлять 1 млн. человек. Таким образом, только за обслуживание карточек военных в следующем году банк может получить от Минобороны 25 млн. долл., которые будут выделены из бюджета. В то же время у Министерства обороны есть более насущные и постоянно требующие дополнительного финансирования статьи расходов, например, обеспечение военных жильем и более-менее приличными зарплатами.

Впрочем, если быть последовательными, то зарплатные карты ВТБ24 начали выдавать военным еще в начале года. А несколько таких примеров – уже тенденция, которую в свете развития событий случайностью назвать трудно. Но так совпало, что в прошлом году ВТБ понес солидные траты на «спасение» Банка Москвы, долю в котором, впрочем, на днях продал своей дочерней структуре. Это приобретение совсем не выгодно отразилось на финансовых показателях кредитного учреждения. Так, по данным ИА «Финмаркет», (16.09.11), за восемь месяцев 2011 года чистая прибыль второго по величине банка страны сократилась почти на 18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А в августе ВТБ получил убыток в размере 9,2 млрд. руб. Логично предположить, что сотрудничество с Минобороны оказалось для него весьма кстати.
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь