ФАС в СМИ: Документы госорганов «для служебного пользования» попали в сеть

01 августа 2011, 13:00
Источник: Известия

Четвертая утечка закрытой информации в поисковые системы за 10 дней. Что происходит?
Сериал с утечками конфиденциальной информации в интернет, начавшийся с появления в Сети SMS-абонентов "МегаФона" и МТС, пополнился новой историей. На этот раз в открытом доступе оказались документы российских госорганов с грифом ДСП - для служебного пользования. Оказалось, что они могут быть найдены с помощью популярного поисковика Google.
Как и во время предыдущих утечек, чтобы найти эти файлы, нужно было просто воспользоваться специальными поисковыми командами. В данном случае запрос выглядел так - allintitle: для служебного пользования site: gov.ru.
Среди файлов, которые попали в выдачу Google, оказались документы Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, Минэкономразвития, Федеральной миграционной службы и других ведомств. Документы охватывают период с 2004 по 2010 год. Например, желающие могли прочитать отчет об использовании бюджетных средств на социально-экономические проекты в Татарстане в 2007 году. Другой документ - отчет о торгово-экономическом сотрудничестве России и Марокко с 2006 по 2010 год. Там же есть сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей подразделениями ФАС и аналогичный план Ямало-Ненецкого управления ФАС.
В ФАС поспешили заявить, что доступные в Сети документы не раскрывают тайн и более того уже не должны носить грифа ДСП. "С принятием федерального закона РФ от 26 декабря 2008 г. N294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля" ФАС России и ее территориальные органы обязаны размещать планы проверок хозяйствующих субъектов на своем сайте", - говорится в размещенном на сайте ФАС сообщении для прессы.
В Федеральной миграционной службе и Счетной палате РФ "Известия" также заверили, что никаких секретов Google не раскрыл.
Спокойно на произошедшее отреагировали и в пресс-службе российского представительства Google. "Скорее всего эти дыры существовали и раньше, просто люди нечасто задают поисковику запросы, сформулированные определенным образом", - сказала "Известиям" пресс-секретарь Google Алла Забровская.
Эксперты подтверждают, что возможность доступа к конфиденциальной информации посредством Google существовала и прежде - есть даже термин Google Hacking, то есть взлом с помощью Google.
- Google - самая популярная в мире поисковая система, с ее помощью проще всего находить уязвимости на сайтах, - объяснил Андрей Созыкин, директор IT-компании "Коринф", - У Google более сложный функционал, который дает хакерам информацию о других ресурсах.
Утечка документов с грифом ДСП стала уже четвертой по счету за последние несколько дней. Сначала в поисковую выдачу "Яндекса" попали тексты SMS с сайта "МегаФона", затем - информация о заказах пользователей в интернет-магазинах и электронные железнодорожные билеты пассажиров. Всю эту информацию "Яндекс" почистил, однако специалисты по интернет-разведке говорят, что если знать, как задавать запрос и собственно фамилии нужных людей, то до сих пор можно эти билеты найти.
Эксперты в сфере информбезопасности полагают, что вскрытие нескольких подряд утечек - своего рода цепная реакция: вскрытие "дыр" в информационной защите стало модным занятием.
- Широкая огласка инцидентов с утечками привела к популяризации техник конкурентной разведки и взлома через поисковые системы, раньше это происходило редко, - объясняет ситуацию технический директор компании Positive Technologies Сергей Гордейчик, - Уязвимости, приводящие к утечке информации, содержатся более чем в 50% всех сайтов. Теперь многие пользователи пытаются найти что-то интересное, и это дает результат. По мнению специалистов, в скором времени неминуемы очередные вскрытия.
- Существуют команды, которые позволяют получить несколько тысяч папок с документами на сайте Пентагона. Если покопаться там, можно найти и секретные документы, - рассказал "Известиям" ветеран ФАПСИ Андрей Масалович.
- Подозреваю, что поисковые роботы порой не смотрят на запреты, прописанные в специальных файлах robots.txt., - говорит Масалович, - Все думают, что роботы этичны, а это сказочка - даже если на сайте они находят запрет, но его можно преодолеть, то скорее всего они туда полезут. Защитить от роботов данные на сервере, который смотрит в интернет, очень сложно, поэтому их не надо там хранить. Сериал с утечками конфиденциальных данных может закончиться ужесточением законодательства, регулирующего обращение с информацией. Глава комитета по информационной политике Госдумы РФ Сергей Железняк сообщил вчера журналистам, что комитет намерен рассмотреть возможность законодательного ужесточения ответственности за утечку личной информации.

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь