ФАС в СМИ: Реформа электроэнергетики дает задний ход

15 июля 2011, 14:38
Источник: Новая политика

В четверг, 13 июля совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" обсуждал вопрос о продаже своей "дочки" – "РН-Энерго" группе "Интер РАО", принадлежащей "Газпрому". Как сообщило агентство РИА "Новости", "Интер РАО" приобретет все 100 % акций "РН-Энерго", но стоимость сделки пока не разглашается. "Интер РАО" провело в конце мая допэмиссию акций, продав на рынке бумаг на сумму более 365 млрд рублей. Предполагалось, что эти деньги пойдут на консолидацию энергоактивов под управление "дочки" газового монополиста.
Напомним, что "Интер РАО" – одна из крупнейших российских электроэнергетических компаний, контролирующая генерирующие и распределительные энергомощности в России и за рубежом, суммарная которых составляет около 18 ГВт. В сообщении компании "Роснефть" говорится, что ФАС в марте уже одобрила ходатайство "Интер РАО" на покупку "РН-Энерго", которая занимается обеспечением нужд дочерних предприятий "Роснефти", эксплуатацией и ремонтом генерирующего оборудования, управлением строительства новых мощностей, а также эксплуатацией электросетевого комплекса и систем теплоснабжения предприятий.
И если вспомнить, что в конце прошедшей недели глава "Газпрома" Алексей Миллер и владелец "Реновы" Виктор Вексельберг подписали соглашение об объединении энергетических активов компаний, которое будет происходить под брендом "Газпром энергохолдинга", то можно сказать, что реформа отечественной монополии в области энергетики – приватизация энергоактивов компании РАО "ЕЭС", практически провалилась. Монополия на энергетику снова переходит в руки государства. Причем, теперь фактически происходит объединение двух госмонополий – на газ и электроэнергию – под одним управлением. А значит, конкурентного рынка нам не видать, и цены на электроэнергию будут продолжать расти, обгоняя инфляцию.
Впрочем, такая структура весьма выгодна государству. "Для государства монополии – это своего рода рычаг, которым оно может централизованно воздействовать на все регионы и отрасли промышленности. Именно поэтому государству не выгодно их разукрупнять, и оно всегда идет навстречу в утверждении тех размеров тарифов, которые угодны монополистам, – считает главный экономист Центра развития ГУ-ВШЭ Валерий Миронов. – А им, вместо того, чтобы снижать издержки, повышать эффективность производства и производительность труда, конечно, проще поднять цены. В России монополии являются своего рода неэкономическим орудием государства, которое используется в управлении экономикой, что, естественно, вовсе не делает ее более конкурентной. Весь энергетический рынок в России принадлежит крупным госмонополиям, которые действуют сообща, а потребители не могут им противостоять, и вынуждены принимать их условия".
Как сообщается, "Газпром" и "Ренова" могут завершить сделку по объединению энергоактивов уже к концу нынешнего года. Пока же "Газпром энергохолдинг" консолидирует свои активы – проводит объединение "ОГК-2" и "ОГК-6". В результате получится крупнейшая в России тепловая генерирующая компания с установленной мощностью 17 тыс. 869 МВт.
"Газпром энергохолдинг" – 100 %-ная "дочка" "Газпрома", была создана для работы в области электроэнергетики. Компания занимается инвестициями и управлением энергетическими предприятиями газового монополиста. В конце 2009 года на базе "Газпром энергохолдинга" завершилась консолидация контрольных пакетов акций "Мосэнерго", ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6, суммарная генерирующая мощность которых составляет 36 МВт. В свою очередь, "КЭС-холдинг" Вексельберга, входящий в состав "Реновы" тоже начал процесс консолидации принадлежащих ему ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9 в преддверии сделки.
Сделка по объединению электроэнергетических активов "Газпрома" и "Реновы" выгодна и Вексельбергу, который будет иметь с этого неплохую прибыль. Стоимость энергетических активов "Реновы", которые будут переданы "Газпром энергохолдингу", может быть оплачена денежными средствами газовой компании, сообщил он журналистам.
Но есть и еще один момент: как заявил в начале марта начальник департамента развития электроэнергетики Минэнерго Василий Никонов, в 2011 году государство направит на поддержку электроэнергетики России около 1,06 трлн рублей, а в следующем году сумма государственных вливаний вырастет до 1,13 трлн рублей. "Половина всего оборудования электрогенерации изношено. То, что сейчас происходит, ни в какие рамки не лезет", – прокомментировал ситуацию Никонов. И поскольку "Газпром энергохолдингу" определенно достанется гораздо больше государственных денег, то понятно, что Вексельбергу очень выгодно войти с ним в долю. В объединенной компании "Газпром энергохолдинг", частной компании Вексельберга достанется блокпакет в 25 % плюс 1 акция, а остальные 75 % минус 1 акция будут принадлежать "Газпрому".
Отвечая на вопрос журналистов, ожидаются ли проблемы со стороны ФАС по поводу этой сделки, Виктор Вексельберг заявил: "Никаких проблем не ожидаем, так как выполняем предписания ФАС". Однако следом глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что он расценивает такое объединение газовых и электроэнергетических активов в одних руках как "нежелательное". Исходя из этого, многие эксперты предположили, что Федеральная антимонопольная служба все-таки запретит эту сделку, потому что иначе это будет означать фактический провал реформы электроэнергетики, и частные инвесторы из этого сектора постепенно уйдут.
Компания "Ренова" осуществляет управление всем энергосбытом Урала и Поволжья, имея клиентами более 60 тыс. юридических и 10 млн. физических лиц. Это пятая по мощности компания России, и ее объединение с "Газпромом" который контролирует энергомощности около 37 ГВт, действительно будет означать конец конкуренции на энергетическом рынке страны.
Слияние активов электроэнергетических компаний "Газпрома" и "Реновы" не нравится и экс-главе бывшей электроэнергетической монополии РАО "ЕЭС" Анатолию Чубайсу. Как заявил он в своем интернет-блоге, "консолидация энергоактивов и создание генерирующей компании монополизирует рынок электроэнергии, в результате чего более 40 % еврозоны оптового рынка мощностей окажется у одного владельца, создав монопольные риски". И это не принесет пользу ни энергетике страны, ни потребителям. Впрочем, такое заявление Чубайса не удивительно, ведь именно он занимался приватизацией электроэнергетики.
Но не все эксперты относятся к этой сделке негативно. "Слияние компаний – шаг вперед для "КЕС-холдига", потому что он получает миноритарную долю в крупной компании. Это выгодно и "Газпорому", который, по сути, устанавливает контроль над энергетическими рынками Поволжья и Урала. И в целом для отрасли это не является шагом назад, – считает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. – Все зависит от антимонопольного регулирования: если ФАС согласится с этим объединением и сможет в дальнейшем противостоять риску монополизации электроэнергетики, то ничего страшного не произойдет. Об этом, кстати, сказал и сам Анатолий Чубайс, и говорят многие другие отраслевые специалисты. Потому что консолидация энергоактивов прослеживалась практически с самого начала приватизации РАО "ЕЭС", когда стало понятно, что многие компании бывшего энергохолдинга в одиночку не слишком жизнеспособны. Поэтому формат естественной монополии, все-таки, очень притягателен для этих компаний".
По словам Кондратьева, то что треть генерации будет сконцентрирована в одних руках, не приведет к снижению роста цен на электроэнергию, но косвенный эффект для потребителей все же будет. Ведь в составе крупнейшего в России холдинга региональные энергетические компании смогут привлекать долгосрочные заемные ресурсы под более низкие проценты и реализуемость инвестиционных проектов в электроэнергетике повысится. Им станет легче строить новые электростанции, модернизировать изношенное оборудование, и все это в перспективе приведет к повышению конкуренции на рынке электроэнергии, а соответственно – к снижению цен, полагает эксперт.
Тем временем, как сообщило в четверг уральское новостное агентство URA.Ru, "КЭС-холдинг" уже ведет переговоры со структурами "Газпрома" и "Итеры" о продаже активов компании "Газэкс", которая владеет газораспределительными сетями в Свердловской области, а также в Кургане, Челябинске, Новосибирске, Иркутске и Удмуртии. По словам экспертов, эта сделка, по сути, является началом процесса объединения энергоактивов "Реновы" и "Газпрома".
 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь